Комитет по вооруженным силам Сената проведет расследование операций Starlink в Украине

15:45 15/09/2023
Комментарии 6 👁 916

Credit: SpaceX

Председатель Комитета по вооруженным силам Сената, Сенатор Джек Рид, планирует начать расследование действий SpaceX в Украине после появления новых сообщений о том, что Илон Маск блокировал доступ украинских вооруженных сил к интернет-сервисам Starlink.

В заявлении от 14 сентября Комитет по вооруженным силам Сената (SASC) сообщил, что Рид принял это решение в связи с общедоступными сообщениями о использовании системы Starlink в Украине.

Тема важной роли Starlink в Украине была обсуждена в марте на слушаниях в SASC по военной космической деятельности, где Сенатор Марк Келли выразил критику в адрес SpaceX за прекращение полного обслуживания в такой критически важный момент для обороны Украины.

Дебаты вновь разгорелись после выпуска новой биографии Илона Маска, написанной Уолтером Айзексоном, в которой рассказывается, как руководитель SpaceX помешал украинским силам, отключив спутниковую сеть Starlink над Крымом — территорией, оккупированной Россией, за которую Украина вела борьбу с целью вернуть её под свой контроль.

Еще один член Комитета по вооруженным силам Сената (SASC), Сенатор Элизабет Уоррен, на прошлой неделе также призвала провести расследование в отношении ситуации с Starlink и запросила обзор контрактных отношений Пентагона с SpaceX.

Министр Военно-воздушных сил Франк Кендалл рассказал журналистам на этой неделе, что не знаком с условиями соглашения SpaceX с Украиной, но отметил, что любая компания, заключившая контракт с Министерством обороны, даже если её владелец – могущественный миллиардер, должна соблюдать условия данного контракта.

Сенатор Рид в заявлении от 14 сентября заявил, что выявлены серьезные проблемы с национальной безопасностью, и комитет занимается этим вопросом.

Изначально SpaceX предоставляла услуги Starlink в Украине за свой счет и по соглашению с Агентством США по международному развитию (USAID). Недавно Пентагон объявил, что SpaceX заключила контракт с Министерством обороны США на предоставление услуг Starlink в Украине, но не предоставил деталей.

Президент SpaceX Гвин Шотвелл заявила в феврале, что Украина использовала услуги Starlink для приложений, которые SpaceX не поддерживала:

“Исходно это не предполагалось быть использованным в военных целях, но украинцы использовали его в способы, которые не были предназначены и не входили в какое-либо соглашение”, – сказала она.

Рид подчеркнул, что SpaceX помогла продвинуть интересы США в космосе, снизив стоимость ракетных запусков, включая те, которые касаются национальной безопасности. Однако, как сказал он в своем заявлении, ни Илон Маск, ни какой-либо частный гражданин не могут иметь последнее слово, когда речь идет о национальной безопасности США.

“Мы должны рассмотреть более широкие аспекты рынка спутниковой связи и роль правительства во внешнем подряде, а также оценить выдающуюся роль г-на Маска и его компании в этой области, а также действия и контрактные отношения Пентагона”, – добавил он.

SASC, по словам Рида, активно исследует эту проблему с разных сторон и будет продолжать взаимодействовать с Министерством обороны, чтобы обеспечить защиту интересов национальной безопасности США.

6 Comments

    1. Когда-нибудь ему придется ответить на этот вопрос…

      1. > Когда-нибудь ему придется ответить на этот вопрос…

        IMHO, Маску глубоко фиолетово, сколько ещё условных хуту уконтропупят условных тутси (и наоборот). Насколько я понимаю, он вообще очень скептически настроен по отношению к человечеству в целом.

  1. С Конгрессом в США шутки плохи, там не договоришься.

    1. В местных СМИ достаточно активно обсуждается перспектива таких взаимодействий не только с Илоном, из-за действий которого погибло около сотни обученных бойцов.
      Редакция Е-издания оценивает его действия следствием патфизиологии СЕО.
      Службам есть работа!

Добавить комментарий