НАСА начинает испытания космического телескопа Nancy Grace Roman
6:47 15/09/2023
Группа инженеров и техников, сотрудничающая с космическим телескопом НАСА Nancy Grace Roman в компании Ball Aerospace и Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, Мэриленд, завершила сборку гигантской камеры для этого космического аппарата. Этот передовой инструмент, известный как Wide Field Instrument (WFI), предоставит астрономам возможность исследовать космическое пространство от периферии Солнечной системы до самых отдаленных уголков наблюдаемой Вселенной.
Команда завершила первый этап интеграции после года работы, включая начальное тестирование производительности прибора, чтобы удостовериться, что все функционирует должным образом. Следующим шагом будет проведение основных тестов на экологическую устойчивость прибора, чтобы убедиться в его способности выдержать суровые условия запуска и пребывания в космосе.
Команда Ball Aerospace внесла значительный вклад, предоставив четыре ключевых компонента для WFI: стабильную оптическую систему, систему терморегулирования и механизм для коррекции центровки. В то время как команда из Годдарда внесла важные оптические элементы, систему фокальной плоскости, систему относительной калибровки, а также электронику для управления прибором и обработки данных.
Инженеры обеих команд затем объединили все эти компоненты в единую систему в чистой комнате в городе Боулдер, штат Колорадо. Следующим этапом будет полное экологическое тестирование, имитирующее условия космоса, перед тем как WFI будет доставлен в Годдард в лето 2024 года. Планируется, что миссия будет готова к запуску не позднее мая 2027 года.
WFI представляет собой инфракрасную камеру с разрешением 288 мегапикселей, которая обеспечит телескопу аналогичное разрешение как у “Хаббла”, но с более широким полем зрения, превосходящим поле “Хаббла” по крайней мере в 100 раз. Масштабные исследования, проводимые в рамках миссии Nancy Grace Roman, помогут ученым получить новые глубокие данные о планетах за пределами нашей Солнечной системы, раскроют тайны темной энергии и помогут построить карту структуры и распределения материи во Вселенной. Широкий и высококачественный обзор, предоставляемый этой миссией, будет служить важным ресурсом для проведения разнообразных исследований в космосе.
One Comment
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Скажу сразу – я тему глубоко не изучал. Звезды меня дальше наблюдения за небом с помощью Stellarium особо не интересуют, правда был у меня и телескоп Мицар, но его пришлось оставить, в чемодан не поместился, а на контейнер тратиться не хотелось. Однако, вот такая огромная трата денег на телескопы, еще и выведенные за пределы атмосферы, как-то на простое любопытсво не похоже. Затрат много – дохода мало, вернее, его вообще нет даже в перспективе. И чем это вызвано? О чем “специалисты по зведочкам” молчат? Обычно ученые товарищи болтливые, а тут только про экзопланеты и коричневые карлики, на которые правительствам, которые дают деньги, плевать, как и на темную материю и черные дыры вместе взятые. Если бы деньги были от частных компаний, я бы еще понял – чем бы дитя не тешилось. Но тут бюджетные деньги!