Аро HH 211 от космического телескопа “Джеймс Уэбб”
13:21 16/09/2023
Инфракрасный космический телескоп “Джеймс Уэбб” достиг рекордного разрешения при наблюдении объекта Хербига — Аро HH 211. Благодаря этому телескопу ученые смогли определить, что джеты, выпускаемые очень молодыми протозвездами, в основном представляют собой медленно движущиеся потоки молекулярного газа.
Процесс формирования звезды сопровождается аккрецией вещества на нее из окружающей туманности и диска, а также выбросом части материи в виде сверхзвуковых струй, называемых джетами, которые могут распространяться на значительные расстояния. Самые мощные джеты связываются с самыми молодыми протозвездами, и объекты Хербига — Аро возникают, когда эти джеты сталкиваются с околозвездным веществом. Однако наблюдение за самой протозвездой и ее ближайшими окрестностями на ранних стадиях эволюции представляет сложность, особенно внутри джетов, содержащих горячий атомарный, ионизированный и молекулярный газ.
Группа астрономов под руководством Тома Рэя из Дублинского института перспективных исследований провела наблюдения объекта Хербига — Аро HH 211 в ближнем инфракрасном диапазоне с использованием инструментов NIRCam и NIRSpec на телескопе “Джеймс Уэбб”.
HH 211 находится на расстоянии примерно 1046 световых лет от Солнца внутри молекулярного облака Персея и представляет собой протозвезду класса 0, окруженную туманностью. Возраст протозвезды составляет всего несколько десятков тысяч лет, а ее текущая масса — 0,08 массы Солнца. Протозвезда аккрецирует вещество из окружающего газопылевого тора массой 0,2 массы Солнца. Эта система является одной из самых молодых, темных и близких к нам протозвездных систем, идеально подходящей для наблюдений с использованием телескопа “Джеймс Уэбб”.
Изображение объекта HH 211, полученное телескопом, оказалось чрезвычайно подробным. На нем видна структура узких биполярных джетов и последовательность ударных волн, создаваемых ими, на юго-востоке и северо-западе от протозвезды. Почти весь выбрасываемый материал состоит из молекулярного газа, и в головных ударных волнах можно наблюдать излучение водорода и углекислого газа. Скорость газа в самых внутренних частях джетов оценивается в 80-100 километров в секунду, и, по-видимому, юго-восточному джету меньше мешает двигаться окружающее вещество, чем северо-западному.
Внутренняя часть джетов изогнута с зеркальной симметрией относительно протозвезды, что может быть связано с предполагаемой двойственностью протозвезды. Еще одним выводом из наблюдений является то, что относительно невысокая скорость джетов HH 211 может указывать на то, что оттоки материала от очень молодых протозвезд меньше повреждают пылевые частицы, которые возвращаются обратно в окружающую среду недалеко от протозвезды.