Марсоход Curiosity, 3950-3952 солы: Пыльное небо в облачный сезон

13:49 16/09/2023
Комментарии 0 👁 371

Credits: NASA/JPL-Caltech

Иногда процесс подготовки плана для передачи нашему роверу проходит безупречно, когда все и каждый работают в почти идеальной синхронизации. В другие дни может показаться, что вся вселенная восстала против нас. Подготовка сегодняшнего плана определенно была одним из последних случаев. Марсоход остановился примерно в четырех метрах от запланированной цели, что означает, что у нас не было изображений, необходимых для определения, безопасно ли будет разблокировать манипулятор на выходных. Следовательно, нам пришлось сосредоточится на съемке. Это не необычное событие; однако, здесь на Земле возникла небольшая проблема с программным обеспечением, которая помешала нам получить доступ к изображениям более высокого разрешения, необходимым для выбора объектов съемки.

К счастью, все изображения в конечном итоге пришли, поэтому нам не пришлось отменять какие-либо наблюдения. Это хорошо, так как у нас было запланировано довольно много съемок! Здесь, в группе темы “Атмосфера и окружающая среда” (ENV), мы привыкли к тому, что наше планирование проходит немного спокойнее, чем в группе темы “Геология и минералогия” (GEO). Поскольку атмосфера окружает нас со всех сторон, мы можем довольно эффективно разрабатывать наши планы заранее, не беспокоясь о том, где мы окажемся после движения или каких интересных камней мы сможем безопасно коснуться. Мы также всегда знаем, что геология – это основная задача Curiosity, поэтому мы стараемся минимизировать наши запросы по времени до минимума, необходимого для выполнения наших научных задач.

Иногда нам приходится запрашивать больше времени, чем обычно, как это случилось сегодня, благодаря совпадению нескольких событий. Во-первых, в атмосфере было больше пыли, чем мы привыкли видеть в это время года, поэтому мы добавили наблюдение “тау”, где мы делаем снимки Солнца с помощью Mastcam для измерения количества пыли в воздухе, к каждому солу в плане, чтобы отслеживать, как эта ситуация развивается со временем. Во-вторых, у нас было запланировано наблюдение неба, где мы используем ChemCam и APXS для измерения состава атмосферы. Это одно из более продолжительных наблюдений, поэтому оно может действительно ограничивать количество времени, оставшееся для GEO в конкретном соле. К счастью, батареи ровера хорошо заряжены, поэтому как ENV, так и GEO смогли вместить почти все то, что мы хотели, не приходя к компромиссу относительно того, что должно быть пожертвовано в пользу более приоритетных наблюдений. Зимой электропитание иногда может быть сложным, так как нам нужно уделять больше внимания тому, чтобы сохранить тепло ровера.

Наш план сегодня начинается с нескольких мероприятий ENV. Помимо измерения “тау”, также запланирован 21-кадровый фильм, направленный на ближайший песчаный участок, чтобы увидеть, не сможем ли мы заснять ветер, который разносит часть песка. Затем мы переходим к некоторым наблюдениям GEO, включая изображение с помощью Mastcam цели “Лоджпол”, слоистого блока с некоторыми устойчивыми финами (которые можно увидеть на снимки выше, слева от центра), а также мозаику Mastcam, направленную на нашу потенциальную следующую точку бурения вверх по Gediz Vallis. ChemCam продолжит изображение верхней гряды Gediz Vallis и нацелится на “Сциллу” с помощью LIBS, результаты которого будут задокументированы с помощью Mastcam.

Затем ровер перейдет в спящий режим на ночь перед пробуждением для еще одного дня мероприятий, начиная с другого измерения “тау” с помощью Mastcam и фильма Navcam, а также изображения Mastcam некоторых многоугольных трещин на цели “Семь Гейблс”. Затем ChemCam LIBS и Mastcam снова будут сотрудничать на цели “Люпин”. Затем мы отправимся в следующее место перед повторным переходом в спящий режим.

Когда мы проснемся, мы снова начнем с Солнца, используя Mastcam и 360-градусный обзор Navcam для отслеживания пылевой активности, вызванной ветром вокруг нас. Поскольку мы не знаем точно, где окажемся после движения, мы не можем сами выбрать еще одну цель LIBS, поэтому мы позволим роверу сделать это самостоятельно. Последней большой активностью на третий сол в этом плане будет упомянутое выше наблюдения неба ChemCam для ENV.

Как всегда в случае планов на выходные, мы завершаем ранними утренними активностями ENV прямо перед тем, как перейти к плану на понедельник. Среди них фигурирует “Navcam Phase Function Sky Survey”, который включает в себя девять трехкадровых фильмов, образующих купол вокруг ровера, чтобы рассмотреть облака по всему небу, два восьми кадровых облачных фильма, смотрящих непосредственно над головой и чуть над горизонтом, а также другие измерения, такие как Mastcam tau, а также снимки Mastcam и Navcam с северной границы кратера.

Конечно, мы не можем не упомянуть усердную работу REMS, RAD и DAN, которые неутомимо проводят свои регулярные измерения, пока мы наслаждаемся выходными.

Conor Hayes

Добавить комментарий