Экспериментальные препараты предотвратили у мышей на МКС развитие ослабления костей
18:54 18/09/2023
Ученые из Соединенных Штатов успешно провели эксперименты на Международной космической станции (МКС), впервые демонстрируя эффективность экспериментального лекарства, основанного на синтетическом аналоге белка NELL-1, на мышах. Этот препарат способствует активации процесса восстановления костной ткани, предотвращая ее ослабление при длительном пребывании в условиях невесомости. Об этом сообщила пресс-служба Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) в понедельник.
Одной из крупных проблем, стоящих перед человечеством при продолжительных космических миссиях, является потеря костной массы вследствие деминерализации костей. Хотя с этим явлением можно справляться, выполняя упражнения для укрепления мышц и костей, невозможно всегда обеспечить их регулярное выполнение во время длительных космических полетов.
Профессор Чиа Су и ее научный коллектив разработали и впервые протестировали лекарство, способное значительно замедлить процесс ослабления костей в условиях микрогравитации. Этот препарат представляет собой аналог человеческого белка NELL-1, который является одной из сигнальных молекул, регулирующих рост костной ткани.
Несколько лет назад биологи обнаружили, что инъекции NELL-1, совмещенные с другим сигнальным белком, BMP-2, существенно ускоряют процесс регенерации костной ткани у грызунов. Основываясь на этих результатах, авторы исследования разработали долгодействующий препарат на основе NELL-1, полиэтиленгликоля и бифосфонатов (BP-NELL-PEG), способного избирательно проникать в костную ткань и стимулировать ее рост.
Эксперимент с использованием BP-NELL-PEG был проведен учеными на 40 мышах, которые пробыли на борту МКС в течение девяти недель. Половина из них получала регулярные инъекции этого препарата, в то время как другие являлись частью контрольной группы. По возвращении на Землю исследователи измерили плотность костной ткани в бедрах, голенях и пояснице у мышей и пришли к выводу, что инъекции этого белка существенно улучшили состояние костей грызунов.
Таким образом, за девять недель, проведенных в условиях космоса, плотность костей у мышей из контрольной группы снизилась на 10-15%. В то время как плотность большинства образцов костной ткани у животных из экспериментальной группы либо незначительно уменьшилась, либо увеличилась на 3-10%.
Исследователи надеются, что BP-NELL-PEG будет оказывать схожее положительное воздействие на кости членов экипажа МКС и участников предстоящих долгосрочных миссий на Луну, Марс и другие небесные объекты. Кроме того, ученые рассматривают возможность применения данного препарата для лечения остеопороза и других костных заболеваний.
3 Comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
предотвратилЕ?
Исправьте опечатку, пожалуйста.
Спасибо поправил
Спасибо. Хорошая статья. Думаю у этого препарата большое будущее и для лечения людей на Земле, особенно пожилых.