Артемида: Изменение сценария от космической гонки к космическому сотрудничеству

17:59 21/09/2023
Комментарии 2 👁 690

Credit: NASA

Исследование космоса всегда было начинанием, которое переходит границы и объединяет мир в общем стремлении к знанию и открытиям. В эту эпоху вновь возрождающегося интереса к лунному и межпланетному исследованию Артемида Соглашения стали важным этапом в управлении космосом и международным сотрудничеством. За пределами обычных дипломатических соглашений, эти соглашения представляют собой видение, направленное на изменение сценария космического исследования с соревнования на сотрудничество.

Соглашения, объявленные в 2020 году, представляют собой международное совместное усилие, совместно руководимое NASA и Государственным департаментом США. Они способствуют духу партнерства, объединяя не только Соединенные Штаты, но и расширяющийся список стран по всему миру. На данный момент 29 стран подписали эти соглашения, а восемь из них (Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, ОАЭ, Великобритания и США) являются основателями. Недавно Германия стала 29-й страной, подписавшей соглашения.

Соглашения направлены на укрепление обязательств США и стран-подписантов путем:

  • Обеспечения мирных целей миссий, согласно Внешнему космическому договору 1967 года.
  • Обеспечения прозрачности в планах и политиках космического исследования.
  • Стремления к совместимости космических систем.
  • Подтверждения обязательств в Конвенции о спасении оказания экстренной помощи в космосе.
  • Акцентирования необходимости регистрации космических объектов и соблюдения обязательств Регистрационной конвенции.
  • Требования к раскрытию научных данных.
  • Защиты исторических мест и артефактов на небесных телах.
  • Обеспечения устойчивого использования космических ресурсов.
  • Разрешения конфликтующих действий для предотвращения вредного вмешательства.
  • Обязательства сторон по смягчению космических мусоров и разработке планов безопасной утилизации космических аппаратов.

По мере укрепления Соглашений, ключевые принципы играют важную роль в создании обновленной структуры исследования космоса и ее значимости.

Объединение наций для космического исследования. Соглашения устанавливают набор рекомендаций для исследования космоса, вовлекая в это усилие не только США, но и другие страны по всему миру. Основной целью программы Артемида является возвращение человека на Луну и, в конечном итоге, отправка астронавтов на Марс, но она выходит за пределы этих задач. Стремясь к открытому сотрудничеству, Соглашения нацелены на улучшение научных открытий, стимулирование технологических инноваций и обеспечение устойчивого исследования космоса.

Каркас для мирного и ответственного исследования. Центральным элементом Соглашений является их соответствие установленным принципам космического права, в частности Внешнему космическому договору. Укрепляя обязательства по мирному исследованию и неприсвоению небесных тел, Соглашения обеспечивают, чтобы исследование космоса оставалось областью мирного научного исследования, свободной от военной милитаризации или территориальных споров. Это подтверждение международного права создает стабильную среду для будущих космических действий. Это устанавливает прецедент для стран, работающих гармонично, преодолевая геополитические барьеры и стремясь расширить знания и понимание человечества о космосе.

Способствует устойчивому исследованию космоса. В поисках расширения возможностей человечества в космосе, ответственное использование космических ресурсов является важным аспектом. Подписавшие Соглашения подтверждают исследование космоса с учетом Рекомендаций ООН по долгосрочной устойчивости деятельности в космосе, принятых UNCOPUOS в 2019 году. Это подчеркивает необходимость устойчивых практик в использовании космических ресурсов, отговаривая от действий, которые могли бы повредить окружающую среду или нарушить права других наций. Поощряя ответственность, Соглашения устанавливают стандарт для обеспечения исследования космоса в интересах будущих поколений.

Поддерживает идею прозрачности и обмена информацией. Соглашения признают важность открытого диалога и обмена информацией между его участниками, позволяя каждой стране использовать общие знания и опыт для продвижения космического исследования. Этот дух сотрудничества способствует доверию между участвующими странами и способствует преодолению вызовов для успешных будущих миссий.

Улучшает совместимость между сотрудничающими странами. Соглашения призывают подписантов использовать общие стандарты и процедуры. Это облегчит сотрудничество космических аппаратов разных стран и обеспечит безопасность космических операций.

Подтверждает ответственное использование космических ресурсов. С развитием космического исследования становится все более очевидным потенциал использования космических ресурсов. Соглашения рассматривают этот важный вопрос, выступая за ответственное извлечение ресурсов с небесных тел. Такой подход гарантирует сохранение внутренней ценности этих ресурсов во благо всему человечеству и предотвращает их эксплуатацию, которая могла бы вызвать напряженность между странами.

Способствует участию частного сектора. Соглашения признают значимость частной индустрии в космическом исследовании. Стимулируя сотрудничество с коммерческими компаниями, Соглашения стремятся использовать изобретательность и эффективность частных предприятий для усовершенствования технологических инноваций и ускорения космических миссий. Этот симбиоз между публичным и частным секторами служит катализатором экономического роста и быстрого развития космических возможностей. Такие партнерства между правительствами и индустрией могут привести к экономическому росту, созданию рабочих мест и более сильной космической экосистеме.

Содействует инклюзивности и глобальному вовлечению. Ключевым моментом является то, что Соглашения активно приглашают больше стран присоединиться к инициативе, содействуя инклюзивности. Поощряя страны, которые могут не иметь космических программ, участвовать в ней, Соглашения способствуют обмену знаний, развитию потенциала и демократизации космических возможностей, что поднимет космическое исследование на новые уровни глобального сотрудничества.

2 Comments

  1. Архитектура организации, построенная на строгой иерархии, неусточивая по опеделению.
    “усилие не только США, но и другие страны по всему миру” должно проявляться и подкрепляться делом, созданием аналогичных по мощности ресурсов для исследований, пилотируемых в том числе, дальнего космоса, что не просматривается и в перспективе.
    Остается умная конструктивная политика взаимодействия с Китаем, который понимает перспективу существующего порядка, требующего предусмотрительности для безопасноти. Ведь речь идет о пилотированых исследованиях Марса, а возможно, и Венеры в 30-ых!

  2. Кстати, в ноябре выходит новый сезон For All Mankind (10 ноября первая серия сезона). Интересно, что тут в альтернативной истории придумали. Думал сериал закроют, но нет.

Добавить комментарий