Компания Neuralink ищет добровольцев для для клинических испытаний мозгового имплантата
12:13 21/09/2023
Компания Илона Маска Neuralink, занимающаяся интерфейсом мозг-компьютер, теперь набирает первых людей-добровольцев, которые будут экспериментировать с роботом, имплантирующим экспериментальное устройство непосредственно в их мозг.
Компания объявила, что независимый институциональный наблюдательный совет и неназванный госпитальный центр дали разрешение на начало исследования с целью набора добровольцев.
Neuralink заявляет, что намерена привлечь людей с квадриплегией из-за травмы спинного мозга или БАС.
Боковой амиотрофический склероз (БАС) – хроническое дегенеративное заболевание ЦНС (центральной нервной системы). Пациенты страдают прогрессирующим параличом мышц. Позже возникают трудности с глотанием, разговором или дыханием. Во многих случаях БАС в течение нескольких лет приводит к смерти.
Добровольцам будет имплантирован беспроводной интерфейс мозг-компьютер, получивший название N1, который будет хирургически встроен в их мозг с помощью экспериментального хирургического робота компании R1. Сообщается, что устройство-имплантант имеет 1024 электрода, распределенных по 64 нитям тоньше человеческого волоса. После того, как R1 вставляет нити в соответствующую область мозга, электроды предназначены для регистрации нейронной активности, связанной с намерением движения, а экспериментальное приложение компании будет декодировать сигналы. Цель имплантации N1 — позволить участникам исследования управлять компьютерным курсором или клавиатурой, используя только свои мысли. По словам Neuralink, это исследование будет в первую очередь оценивать безопасность, но также позволит получить представление об эффективности.
Клиническое исследование до сих пор не зарегистрировано в федеральной базе данных клинических исследований (clinicaltrails.gov).
В мае Neuralink объявила, что получила зеленый свет от FDA (Food and Drug Administration) на начало испытаний на людях. Для полного завершения испытания, получившего название «Исследование PRIME по точному роботизированному имплантируемому интерфейсу мозг-компьютер», потребуется более шести лет. Участники будут в первую очередь оцениваться в ходе девяти посещений на дому и в клинике в течение 18 месяцев. Затем они перейдут к долгосрочной последующей части исследования, которая будет включать 20 посещений в течение пяти лет.