Повторный поиск атмосферы у экзопланеты TRAPPIST-1b результатов не дал

21:54 26/09/2023
Комментарии 0 👁 435

Сredit: NASA/JPL-Caltech

Во второй раз космический инфракрасный телескоп “Джеймс Уэбб” не выявил наличие атмосферы на самой близкой к звезде TRAPPIST-1 экзопланете. Это поддерживает гипотезу о полном отсутствии атмосферы на данной планете. Кроме того, исследователи подтвердили важность учета активности данной звезды при интерпретации данных трансмиссионной спектроскопии.

TRAPPIST-1 находится на расстоянии 40 световых лет от Солнца и представляет собой ультрахолодный красный карлик, вокруг которого вращаются семь планет, сходные по своим характеристикам с скалистыми планетами внутри солнечной системы. Три из этих планет находятся в обитаемой зоне, но вероятность их обитаемости невелика из-за вспышечной активности звезды и высокого уровня рентгеновского и ультрафиолетового излучения. Тем не менее, TRAPPIST-1 также привлекает внимание ученых как объект исследования, так как, если у некоторых из ее планет есть атмосфера, можно наблюдать ее взаимодействие с излучением звезды, а если атмосферы нет, то понять причины ее утери.

Группа астрономов под руководством Оливии Лим из Монреальского университета опубликовала результаты своих наблюдений самой внутренней экзопланеты TRAPPIST-1b, проведенных с использованием инструмента NIRISS “Джеймса Уэбба” в июле 2022 года во время двух транзитов. Предварительные анализы данных наблюдений с телескопа не показали признаков наличия плотной атмосферы на планете, но эти выводы делались на основе самого излучения планеты.

В новой работе использовался метод трансмиссионной спектроскопии, который заключается в регистрации излучения звезды, проходящего через атмосферу экзопланеты во время ее транзита. Ученые отклонили гипотезу о наличии атмосферы, богатой водородом, но не исключили возможности наличия тонкой атмосферы. Тем не менее, больше склоняются к выводу, что TRAPPIST-1b лишена атмосферы вовсе и потеряла ее из-за интенсивного излучения от своей звезды.

Другим важным результатом исследования стало обнаружение признаков звездного загрязнения в спектрах. Эти признаки проявились в разных углах наклона и различных особенностях полос поглощения. Первый наблюдаемый спектр можно объяснить моделью незатененной активности пятен на поверхности звезды, которые холоднее фотосферы звезды на примерно 200 кельвин. Второй спектр можно объяснить моделью горячих не затененных областей, которые на примерно 160 кельвин горячее фотосферы. Это подчеркивает важность уточнения теоретических моделей звездной активности и более точной интерпретации данных спектроскопии пропускания для получения более надежных данных о состоянии атмосфер экзопланет.

Добавить комментарий