В настоящее время в Индии насчитывается 190 космических стартапов
19:33 01/10/2023
Когда индийский предприниматель Авайс Ахмед основал свой стартап в области спутниковой технологии в Бангалоре в 2019 году, Индия еще не открыла космическую сферу для частного сектора.
С тех пор частный космический сектор в Индии начал активно развиваться, присоединяясь к быстро расширяющемуся мировому рынку.
По данным консалтинговой компании “Делойт”, в настоящее время в Индии существует 190 космических стартапов, что вдвое больше, чем годом ранее. В то же время частные инвестиции в эту область выросли на 77 процентов в период с 2021 по 2022 год.
Pixxel специализируется на создании спутников гиперспектральной съемки, что представляет собой технологию, способную улавливать широкий спектр света для получения подробных данных, недоступных для обычных камер.
Компания считает, что ее задача заключается в создании “монитора здоровья планеты”, который будет отслеживать климатические риски, такие как наводнения, лесные пожары или выбросы метана.
Изначально Pixxel планировала использовать ракеты государственной индийской организации космических исследований (ISRO) для запуска своих спутников. Однако в итоге компания вынуждена была обратиться к SpaceX для осуществления первых двух запусков.
Pixxel собрала внушительные 71 миллион долларов от инвесторов, включая 36 миллионов долларов от Google. Кроме того, стартап заключил контракт с американским Национальным разведывательным управлением на предоставление гиперспектральных изображений.
До открытия космического сектора в 2020 году вся космическая деятельность в Индии находилась под контролем ISRO, которая контролировала все аспекты этой области.
До проведения реформы, частные компании могли лишь действовать как поставщики.
Индия углубила реформирование своего космического сектора в апреле, представив новую космическую политику, которая ограничивает деятельность ISRO исключительно на исследования и разработки.
Индия заявляет, что ей принадлежит лишь два процента мировой космической экономики, оцениваемой в 386 миллиардов долларов, и стремится увеличить эту долю до девяти процентов к 2030 году. К 2040 году прогнозируется, что объем рынка вырастет до 1 трлн долларов.
Среди других индийских стартапов, появившихся в последние годы, можно выделить Skyroot Aerospace, первую индийскую компанию, которая смогла запустить частную ракету.
Dhruva Space специализируется на разработке небольших спутников, в то время как Bellatrix Aerospace занимается разработкой двигательных установок для спутников.
Процесс реформирования космической отрасли в Индии еще не завершен, и ожидается, что в ближайшие недели будет принят еще один закон, который откроет этот сектор для иностранных инвестиций.