ЕКА откладывает возвращение ракеты Vega C к полетам до конца 2024 года
18:19 02/10/2023
Возвращение к полетам европейской ракеты Vega C задерживается до конца 2024 года после того, как Европейское космическое агентство пришло к выводу о необходимости реконструирования сопла ракетного двигателя.
2 октября ЕКА объявило о завершении независимого расследования инцидента, произошедшего во время статического испытания двигателя Zefiro 40 28 июня. Этот тест был частью усилий по возвращению Vega C к полетам после неудачного запуска в декабре 2022 года, вызванного проблемами с этим двигателем.
Джованни Коланджело, генеральный инспектор ЕКА и председатель комитета, проводившего расследование инцидента, заявил на брифинге, что двигатель вел себя “почти нормально” до 39,7 секунды после запуска. В этот момент из сопла был выброшен новый горловой вкладыш из углеродного карбона, а также другие части сопла. Двигатель продолжал работать, хоть и при значительно меньших давлениях, до исчерпания топлива.
Целью испытания было подтвердить работоспособность горлового вкладыша, который подрядчик Avio заменил в соответствии с рекомендациями, вынесенными после неудачного запуска в декабре 2022 года. В то время ЕКА надеялась возобновить полеты Vega C к концу 2023 года.
ЕКА пришло к заключению, что инцидент в тесте в июне не был связан с неудачным запуском в декабре. Неудача в тесте связана с конструкцией сопла, которое не было изменено при изменении поставщика углеродного карбона для горлового вкладыша. Геометрия нового горлового вкладыша и его различные термомеханические свойства было причиной этой неудачи.
Уже через одну секунду после начала теста началось отслоение горлового вкладыша от металлического сопла, и ситуация постепенно ухудшалась. В конечном итоге горячие газы из сопла попали в зазоры сопла, что привело к выбросу горлового вкладыша и других компонентов сопла.
ЕКА рекомендовала переконструировать сопло Zefiro 40, а также улучшить моделирование его работы и провести два статических испытания нового дизайна. Совместная рабочая группа сотрудников Avio и ЕКА уже начала эту работу.