Сотрудничество в космосе или сила альянса
21:01 02/10/2023
До августа прошлого года мало что связывало Аргентину, Бразилию, Китай, Египет, Эфиопию, Индию, Иран, Россию, Саудовскую Аравию, Южную Африку и Объединенные Арабские Эмираты. После принятия решения о приглашении новых членов в альянс БРИКС аналитики задавались вопросом, что общего у этой группы стран. Находящихся на совершенно разных стадиях экономического развития, 11 стран часто называют широким определением – “Глобальный Юг”. Однако там, где большинство видит аморфную группу стран, все они имеют космические программы и амбиции. Это не следует упускать из виду в контексте.
Если все приглашенные страны официально присоединятся к БРИКС, то, безусловно, возможны новые совместные космические проекты. Однако более существенное влияние расширения может оказаться в сфере управления космосом. Управление космическим пространством представляет собой сложный набор законов и правил, которые регулируют использование космоса как на международном, так и на национальном уровне. По своей сути это вопрос внешней политики, поскольку космос не принадлежит какой-либо одной стране, а физика космоса требует международной координации. Члены БРИКС пообещали использовать свой ожидаемый более высокий вес в международных институтах, чтобы лучше удовлетворять потребности Глобального Юга.
Космическая деятельность глубоко внедрена практически во все аспекты жизни общества: телекоммуникации, поддержку глобальных финансовых операций, стимулирование исследований по изменению климата и обеспечение асимметричного преимущества в военной сфере.
Китай управляет «Тяньгун» (Tiangong), еще одной станцией с постоянным экипажем на орбите, а ее ракеты «Великий поход» заняли второе место по общему количеству запусков в 2022 году. Программа Индии также включает пилотируемые космические полеты, запуск, а также разработку и эксплуатацию спутников, и недавно она осуществила первую в истории посадку на желанный южный полюс Луны в рамках миссии «Чандраяан-3» (Chandrayaan-3).
Бразилия имеет обширную совместную с Китаем программу наблюдения Земли и удачно расположенный космодром Алькантара (Alcântara). Аргентина успешно разработала собственные спутники и продолжает инвестировать в отечественную ракету «Tronador», хотя и медленными темпами на фоне повторяющихся финансовых кризисов.
Став первой арабской страной, отправившей зонд на Марс, ОАЭ недавно зарегистрировали самое продолжительное время пребывания в космосе арабского астронавта. Саудовский принц Султан бин Салман Аль Сауд (Sultan bin Salman Al Saud) является сторонником саудовской космической программы, в которой основное внимание уделяется полетам человека в космос.
Южная Африка является лидером в области радиоастрономии и располагает единственной действующей региональной организацией, занимающейся космической погодой и интенсивной солнечной активностью, которая может повлиять на инфраструктуру в космосе и на земле.
Египет, помимо размещения недавно созданного Африканского космического агентства, недавно обновил свое космическое агентство. То же самое сделала Эфиопия, которая начала строительство завода по производству спутников в 2020 году. Наконец, есть Иран, чьи усилия сосредоточены на возможностях запуска и разработки спутников с прочными связями с военно-промышленным комплексом.
Хотя масштабы и акценты сильно различаются, многие члены БРИКС+ использовали космическую деятельность для углубления отношений со странами-единомышленниками и демонстрации автономии в глобальном масштабе.
Во время недавнего саммита, незадолго до исторической высадки на Луну, премьер-министр Нарендра Моди во время своего выступления на саммите предложил создать консорциум БРИКС по исследованию космоса.
Россия и Китай регулярно делают предложения о сотрудничестве в области космоса странам Глобального Юга, таким как Венесуэла, подчеркивая политическую приверженность этим партнерам. Даже если за этими заявлениями не последуют немедленные конкретные события, они попадают в заголовки газет, рассказывая о ценности мягкой силы космоса.
Все страны БРИКС+ являются членами Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, центрального органа управления космическим пространством с начала холодной войны.
Буквально в прошлом месяце Россия помешала Рабочей группе открытого состава по уменьшению космических угроз (Open-Ended Working Group on Reducing Space Threats, OEWG, созванной Генеральной Ассамблеей ООН (UN General Assembly, UNGA) под председательством чилийского дипломата, выпустить консенсусный доклад, ставший результатом двухлетних усилий, чтобы рассмотреть нормы военно-космической деятельности. В письменном заявлении Россия охарактеризовала проект доклада, как «несбалансированный» и «отражающий в основном западные подходы», а «ответственное поведение» назвала «неконсенсусным термином». Эта точка зрения, поддержанная союзниками по БРИКС+ Ираном и Китаем, однако не была поддержана другими членами блока, которые также участвовали в этом процессе. Бразилия и Аргентина присоединились к большинству из 39 стран, настаивая на предоставлении неофициального резюме ГА ООН, чтобы прогресс группы не был потерян.
В то время как Китай и Россия, как правило, совпадают в дискуссиях по вопросам управления космосом, развитие событий на соответствующем фронте еще раз указывает на то, что остальные страны БРИКС+ могут не просто подчиниться этому мнению. В декабре прошлого года ГА ООН приняла резолюцию, призывающую страны не проводить испытания противоспутникового оружия прямого перехвата (DA-ASAT), предполагающие запуск ракет с целью преднамеренного уничтожения спутника на орбите, учитывая значительный объем мусора, образующегося в результате таких испытаний. Резолюция, предложенная Соединенными Штатами, отражает исторический мораторий США, которого также придерживаются многие страны, включая Европейский Союз.
Китай, Иран и Россия проголосовали против резолюции, Египет и остальные члены БРИКС+ проголосовали за. Индия, последняя из стран, которая провела испытание DA-ASAT, воздержалась.
По иронии судьбы, именно расширение БРИКС+ снижает риск того, что этот альянс автоматически станет антизападным в вопросах управления космосом. Пять стран — Бразилия, Индия и новички — Аргентина, ОАЭ и Саудовская Аравия, подписали «Соглашения Артемиды». Хотя соглашения в основном рассматриваются как ответ США на медленный прогресс в международных усилиях по управлению космосом, соглашения были подписаны 29 странами, включая Бахрейн, Нигерию и Руанду, которые не являются особенно сильными союзниками США.
Соглашения укрепляют принципы, содержащиеся в основных космических договорах, такие как прозрачность и чрезвычайная помощь, и одновременно добавляют другие, которые с тех пор получили широкое распространение и которым Соединенные Штаты отдают приоритет, например, обмен научными данными. Как отмечается в Основах космической дипломатии, Соединенные Штаты «будут конкурировать там, где это необходимо, со странами, которые стремятся навязать иной взгляд на управление космическим пространством».
Однако было бы ошибкой, если бы Соединенные Штаты и их союзники полагались исключительно на согласование таких ценностей, как устойчивость и управление. Партнерство Китая с развивающимися космическими державами подкрепляется общегосударственными усилиями, такими как инициатива «Один пояс — один путь», где научное сотрудничество часто сочетается с инвестициями в инфраструктуру, кредитами и другими мерами, которые отвечают многочисленным целям партнера. Благодаря этому Китай и Россия могут добиться успеха. Для таких стран, как Египет и Эфиопия, краткосрочные выгоды от поддержки Китая и России в решениях по управлению космосом могут перевесить нематериальную выгоду от того, что однажды может стать участием в программе «Артемида».
Соединенным Штатам следует приложить все усилия для реализации своей концепции космической дипломатии. Поскольку космические технологии привязаны к таким приоритетам, как изменение климата, это означает включение космического управления во все взаимодействия с потенциальными партнерами, независимо от того, ориентированы ли они на космос или нет.