Спутник связи BlueWalker 3 стал одним из самых ярких объектов ночного неба

18:26 02/10/2023
Комментарии 0 👁 636

Credit: AST SpaceMobile

Специалисты Международного астрономического союза обнаружили, что спутник связи BlueWalker 3, запущенный в сентябре прошлого года, стал одним из наиболее ярких объектов на ночном небе, что создает значительные помехи для астрономических исследований.

Зонд BlueWalker 3 был отправлен на низкую околоземную орбиту компанией AST SpaceMobile в качестве прототипа одного из множества подобных аппаратов, предназначенных для создания сети мобильной связи в космосе. В первые недели после его запуска в космос было замечено, что он является одним из самых ярких объектов на небе и излучает радиоволны в частотных диапазонах, зарезервированных для радиоастрономических наблюдений.

Это заключение было сделано астрономами, включая Майкла Пила, ученого из Центра по защите неба от флотилий спутников (CPS) Международного астрономического союза, после анализа данных, собранных крупнейшими оптическими и радиоволновыми телескопами в период после вывода зонда в космос в сентябре 2022 года.

Ученые продолжали наблюдения в течение 130 дней, в процессе которых зонд развернул антенны и отделил ненужные элементы, использованные при его запуске на орбиту. Оба эти события сделали BlueWalker 3 гораздо более заметным как для оптических обсерваторий, так и радиоволновых телескопов, превратив его в один из наиболее ярких объектов на небе.

Особенно ярким был пиковый свет BlueWalker 3, сравнимый с Проционом, Бетельгейзе и Ахернаром, некоторыми из самых ярких звезд на ночном небе. Кроме того, отдельные компоненты зонда излучали радиоволны в четыре раза больше, чем это допустимо согласно стандартам Международного астрономического союза. Сам спутник связи также излучал заметные радиосигналы в диапазонах частот, используемых для радиоастрономических наблюдений.

Это поднимает серьезные вопросы о возможных проблемах, связанных с выводом в космос десятков и сотен подобных аппаратов, аналогичных BlueWalker 3, и их воздействии на работу оптических и радиоволновых астрономических наблюдательных устройств. Эти факторы должны быть учтены при планировании деятельности обсерваторий и при развертывании новых спутниковых коммуникационных систем, подчеркнули исследователи.

Добавить комментарий