Northrop Grumman пересматривает свои планы относительно орбитальной станции

21:37 02/10/2023
Комментарии 0 👁 445

Credit: Voyager/Lockheed Martin/Nanoracks

Сообщается, что Northrop Grumman больше не занимается созданием собственной   космической станции, а вместо этого присоединяется к проекту Starlab, которым руководит “Voyager”.

Почти два года назад НАСА сделало ставку на разработку коммерческих космических станций на четыре компании — Blue Origin, Nanoracks, Northrop Grumman и Axiom Space. Теперь, когда американское космическое агентство ищет преемника Международной космической станции на низкой околоземной орбите, ситуация резко меняется.

На заседании Международного астронавтического конгресса на этой неделе в Азербайджане источники сообщают, что широко распространены слухи о том, что одна из этих четырех компаний, Northrop Grumman, выбывает из конкурса. План Northrop Grumman заключался в том, чтобы использовать успешную конструкцию космического корабля Cygnus для создания свободно летающей космической станции.

Однако Northrop Grumman больше не планирует этого делать. Скорее, компания присоединится к предприятию, поддерживаемому Voyager Space, которое сотрудничает с Airbus для разработки коммерческой космической станции. Вполне вероятно, что услуги по грузоперевозкам будет предоставлять компания Northrop, в состав команды которой войдет Cygnus.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что партнерство между компаниями Blue Origin и Sierra Space по созданию космической станции “Orbital Reef” может прекратить свое существование.

Источники сообщили, что основатель Blue Origin Джефф Безос не особо интересуется низкоорбитальной космической станцией, предпочитая вместо этого сосредоточиться на усилиях компании по разработке лунного посадочного модуля и другой лунной инфраструктуры. А космолет “Dream Chaser” компании Sierra Space, получил более высокий приоритет.

НАСА планирует эксплуатировать Международную космическую станцию совместно со своими партнерами до 2030 года, после чего намерено перейти к аренде коммерческих космических станций.

Два года назад космическое агентство выделило более полумиллиарда долларов на гранты на развитие четырем компаниям. Три из них — Blue Origin, Nanoracks и Northrop должны были построить автономные орбитальные станции. Четвертая компания, Axiom, планирует построить модули, которые первоначально будут подключены к космической станции, но в конечном итоге отделятся и образуют независимую космическую станцию. НАСА планирует выделить большую часть финансирования, поскольку поставщики коммерческих космических станций перейдут к созданию и тестированию оборудования.

Но эта программа коммерческой космической станции оказалась несколько нестабильной. Финансирование, предоставленное НАСА на сегодняшний день, позволило лишь ограниченное развитие, а Конгресс не спешил адекватно финансировать эту инициативу.

В целом программа не находится под угрозой.

Источники указывают, что программа коммерческой космической станции скорее развивается, чем завершается.

Для Axiom и Voyager Space планы по развитию коммерческих станций являются основной частью их бизнес-планов на будущее. Вероятно, они сохранят свою приверженность и в последующие годы.

А также есть новые участники. Хорошо финансируемый стартап Vast Space проявил интерес к частным космическим станциям и может запустить свой первый жилой модуль уже в 2025 году. SpaceX также заявила, что может использовать Starship в качестве коммерческой космической станции.

Вопрос для НАСА заключается в том, какая из этих компаний обладает правильным сочетанием финансирования, желания и способности разместить коммерческую среду обитания в космосе до конца 2020-х годов. И тогда агентство должно действовать решительно, обеспечив адекватное финансирование, чтобы помочь своим партнерам пройти трудный процесс создания, квалификации и запуска на орбите оборудования, пригодного для человека.

Добавить комментарий