Снимок М42 от космического телескопа “Джеймс Уэбб”
13:55 03/10/2023
Инфракрасный космический телескоп “Джеймс Уэбб” успешно создал обширные мозаичные изображения Большой туманности Ориона, раскрывая перед нами множество молодых протозвезд, потоков газа и пыли, а также центральное звездное скопление Трапеция.
Большая туманность Ориона – это крупнейшая и ближайшая к нам область звездообразования, находящаяся на расстоянии 1300 световых лет от Солнца. Эта туманность представляет интерес не только для астрофизиков, изучающих процессы формирования звезд и их взаимодействие с межзвездной средой, но и для астрономов-любителей, так как она видна невооруженным глазом в ясные ночи.
Инфракрасный космический телескоп “Джеймс Уэбб” ранее уже исследовал определенные участки туманности, но теперь он предоставил более широкие изображения туманности, используя камеру NIRCam для ближнего инфракрасного диапазона волн и прибор MIRI для среднего инфракрасного диапазона волн. Эти изображения представляют собой одни из самых крупных мозаик, полученных космическим телескопом, охватывая область диаметром четыре световых года.
В центре туманности находится компактное скопление молодых звезд, известное как Трапеция. Самые массивные из этих звезд создают мощные потоки ультрафиолетового излучения, которые ионизируют окружающий газ и формируют полости внутри туманности. В этой области звездообразования насчитывается несколько тысяч звезд, формирующихся с массами, варьирующимися от 0,1 до 40 масс Солнца.
При переходе к более длинным волнам изображения становятся менее насыщенными звездами, но при этом структура газопылевых облаков в туманности становится более заметной. Особенно выделяются красноватые “пальцы” выше скопления Трапеция, которые возникли из-за взрыва, произошедшего примерно 500–1000 лет назад в плотном молекулярном облаке, возможно, в результате столкновения двух молодых массивных звезд.