В Роскосмосе озвучили причину сдвига сроков полета корабля “Орел”

18:04 20/11/2023
Комментарии 2 👁 1 426

Макеты «Федерации» МАКС 2013
Credit: Роскосмос

Исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке, Александр Блошенко, заявил, что из-за неготовности необходимой инфраструктуры сроки полета нового пилотируемого транспортного корабля “Орел” будут отложены. Тем не менее, он подчеркнул, что проект не станет объектом бесконечного долгостроя.

По словам Блошенко, на космодроме Восточный требуется построить монтажно-испытательный корпус и обеспечить размещение средств поиска и спасения для возвращающихся экипажей. Он также отметил, что для полетов корабля будет использоваться ракета “Ангара”, и необходимая для нее стартовая инфраструктура на Восточном находится в стадии испытаний. Тем не менее, по словам Блошенко, работа над проектом продолжается.

Пилотируемый космический корабль нового поколения разрабатывается Роскосмосом для полетов к перспективной Российской орбитальной станции (РОС) и в пространство за пределы низкой околоземной орбиты. Генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, академик РАН Владимир Соловьев, сообщил в ноябре, что первый полет ПТК ожидается в 2028-2029 годах.

Генеральный конструктор РОС Владимир Кожевников сообщил, что набор космонавтов для полетов на “Орле” ожидается в 2024-2025 годах, и в настоящее время ведется работа по созданию тренажеров. Кожевников подчеркнул, что, как и научно-энергетический модуль РОС, корабль должен быть готов к запуску в 2027 году.

2 Comments

  1. Dmitry Luk'yanchuk:

    Как же все эти глупые отмазки и оговорки читаются ! 🙁 жаль, очень жаль , что Россия сдала позиции в космосе

  2. > Блошенко, заявил, что из-за неготовности необходимой инфраструктуры

    – Ну, теперь-то всё готово?
    – Нет, теперь не всё готово.
    – И теперь не всё готово?!
    – Не готово. Что ж такого,
    Стрижка только начата!..

    😎

Добавить комментарий