Фил Макалистер из НАСА не исключает отсутствие орбитального форпоста на НОО в обозримом будущем

0:20 22/11/2023
Комментарии 4 👁 1 690

Credits: NASA/Roscosmos

Международной космической станции в понедельник исполнилось 25 лет со дня запуска модуля “Заря”.

Функционально-грузовой блок “Заря” — изготовленный в России по контракту с компанией Боинг модуль Международной космической станции. Является собственностью НАСА, поскольку строительство финансировано США, но относится к российскому сегменту МКС. Первый модуль станции, запущенный в космос.

НАСА планирует использовать МКС до 2030 года. После этого агентство хотело бы видеть несколько частных объектов на низкой околоземной орбите.

Проблема в том, что к 2030 году частные станции могут не успеть.

НАСА скоро будет иметь множество транспортных средств. Большая проблема сейчас заключается в том, куда они полетят.

В понедельник во время заседания Комитета  Консультативного совета НАСА представитель НАСА заявил, что не хочет видеть перерыв на низкой околоземной орбите. Но Фил Макалистер, директор отдела коммерческих космических полетов в штаб-квартире НАСА, который курирует программу коммерческих космических полетов (CLD), сказал, что он мог бы принять такую ситуацию, если результатом будет долгосрочное решение.

Макалистер сказал, что два космических корабля Crew Dragon и Starliner могут быть оснащены оборудованием, позволяющим экипажу из двух человек оставаться в космосе до 10 дней для завершения необходимых исследований.

Одной из причин, по которой разрыв может быть неизбежным, является финансирование.

Некоторые компании, занимающиеся коммерческими космическими станциями, также выразили обеспокоенность по поводу призрака продления существования Международной космической станции на орбите. Если НАСА или Конгресс будут настаивать на продлении срока эксплуатации устаревшего объекта после 2030 года, это, вероятно, ухудшит их способность привлекать частный капитал для коммерческой замены.

С таким подходом на орбите может остаться одна космическая станция – Китайская. Crew Dragon и Starliner будут болтаться на НОО, развлекая туристов, а станция “РОС, если такое случится в обозримом будущем, будет посещаемая.

4 Comments

  1. Почему-то не учитывают возможности SpaceX

    1. Уважаемый Богдан Павликевич! Это они по старинке…ПОКА не учитывают возможности не только Илона Маска, но и США и мира в целом! У любого лобби свой срок службы…

    2. Довольно странно ибо все предложения НАСА, касающиеся развития освоения Луны, идут с оговоркой о перспективе пилотируемых полетов к Марсу.
      О каких пилотируемых полетах (2-3 года) к Марсу (в 30-ых годах) под эгидой
      НАСА может идти речь без усиленных тренировок в космосе?

  2. “на орбите может остаться одна космическая станция – Китайская” без опыта испытаний на усталость объектов в космосе?
    РК и НАСА за десятилетия накопили опыт и то явные проблемы возникают!
    Борис Патон сваркой в космосе занимался еще в 70-ых, а китайцы?

Добавить комментарий