Астрономы подтвердили теорию холодной темной материи

14:13 23/11/2023
Комментарии 1 👁 1 342

Credit: KIPAC\Stanford

Избыток крупных эллиптических галактик вблизи сверхгалактической плоскости объясняется теорией холодной темной материи, а не считается аномалией. Этот вывод сделан астрономами после анализа данных компьютерного моделирования распределения различных типов галактик в Местном сверхскоплении.

Согласно стандартной теории формирования галактик, дисковые галактики эволюционируют относительно изолированно, преимущественно благодаря звездообразованию, подпитываемому постоянным притоком газа из межгалактического пространства. В случае повышенной температуры среды вокруг галактики, поступление газа в ее гало ограничится, и звездообразование затухнет. Это особенно характерно для плотных областей с обширными гало темной материи, где часто происходят слияния галактик, приводящие к формированию эллиптических галактик.

Местное сверхскопление галактик представляет собой крупнейшую структуру в Местной Вселенной, включая Млечный Путь, и связано со сверхгалактической плоскостью. В этой структуре наблюдается избыток ярких эллиптических и активных галактик в радиодиапазоне, в то время как дисковые галактики представлены в меньшей степени.

Группа астрономов под руководством Тилля Савалы из Университета Хельсинки представила результаты космологического моделирования SIBELIUS DARK, проведенного на суперкомпьютерах COSMA 8 и CSC Mahti. Модель воспроизвела распределение галактик в пределах 200 мегапарсек от Местной Группы галактик согласно модели ΛCDM (холодной темной материи) и стандартной теории формирования галактик. Начальные условия моделирования подобраны так, чтобы соответствовать крупномасштабной структуре галактик, представленной данными обзора 2M++, и были сопоставлены с наблюдениями от 2MASS. В модели слияние галактик и звездообразование, вызванное нестабильностью диска, были основными процессами, приводящими к росту балджа галактик и трансформации дисковых галактик в эллиптические.

Моделирование успешно воссоздало наблюдаемое пространственное распределение дисковых и эллиптических галактик, включая избыток крупных эллиптических галактик вблизи сверхгалактического экватора. Первым, наиболее массивным, эллиптическим галактикам с красным смещением z=0,01-0,02 приписывается гораздо большая масса по сравнению с самыми массивными дисковыми галактиками. Кроме того, интенсивность образования групп галактик сильно зависит от их массы. Во-вторых, окружающая среда в сверхгалактической плоскости оказывает препятствие для создания условий, необходимых для образования крупных дисковых галактик, таких как спокойные события слияний и постоянный приток холодного газа. Таким образом, распределение галактик, наблюдаемое в данном случае, не считается аномалией, а соответствует предсказаниям модели ΛCDM и стандартной теории формирования галактик.

One Comment

  1. Вполне, модель ΛCDM (холодной темной материи) и стандартная теория формирования галактик, могут дать понимание распределения материи в локальных Вселенных и их гравитационных составляющих.

Добавить комментарий