Первые данные о результатах испытательного полета Starship IFT-2 от SpaceX

14:29 23/11/2023
Комментарии 7 👁 8 016

Credit: SpaceX

Все 33 двигателя Raptor ракетного ускорителя успешно активировались и впервые полностью отработали во время взлета системы.

Корабль Starship успешно выполнил процедуру “горячей” расстыковки ступеней, предварительно отключив все двигатели Super Heavy, кроме трех. После этого успешно запущены 6 двигателей корабля Starship перед разделением системы.

После разделения Super Heavy (SH) B9 успешно осуществил маневр переворота и запустил двигатели перед тем, как произошла неожиданная и быстрая разборка (RUD). Этот инцидент произошел после более чем 3,5 минут полета на высоте приблизительно 90 км над Мексиканским заливом.

Все 6 двигателей второй ступени Starship успешно активировались и подняли корабль на высоту примерно 150 км со скоростью приблизительно 24 000 км/ч. S25 стал первым кораблем Starship, достигшим космического пространства и почти завершившим полный цикл работы двигателей.

Летные испытания в рамках этого запуска завершились, когда телеметрия была потеряна ближе к концу работы второй ступени перед отключением двигателей после восьми минут полета. Группа анализа данных полета подтвердила, что команда системы безопасности о взрыве прототипа была правильно активирована на основе имеющихся данных о характеристиках корабля.

Системы водяного охлаждения пламеотражателя и другие модернизации стартовой площадки эффективно сработали и требуют минимальных работ перед следующим испытательным полетом системы.

Анализ собранных данных продолжается, компания готовит улучшения, которые будут использованы в следующих запусках Starship. Команды уже завершают последние приготовления прототипов корабля и ускорителя для третьего летного испытания Starship, включая предстоящие статические огневые испытания.

Также SpaceX опубликовали момент отключения большинства двигателей ускорителя Super Heavy B9, когда 30 из 33 его двигателей Raptor отключились для подготовки к “горячей” расстыковке ступеней:

7 Comments

  1. Alex:

    Сравнивая с продолжительностью и результами полетных испытаний в прошлом в странах, имеющих сегодня космические программы, SpaceX двигается семимильными шагами.

    1. Здравствуйте. Мне вот интересно если сравнить разработку с Сатурн-5? Я просто по времени не знаю когда именно начали разрабатывать. К примеру двигателя F1 если я не ошибаюсь начали разрабатывать с 1955 года. На Луну первый полет был осуществлен в1967. То получается все ушло где-то 12 лет. А с какого года начали разрабатывать Старшип и двигателя?

  2. Alex:

    В сравнении с продолжительностью и результами полетных испытаний в прошлом в странах, имеющих сегодня космические программы, SpaceX двигается вперёд семимильными шагами.

  3. Самое важное, что двигательная установка первой ступени сработала без сбоев и вывела корабль Старшип на орбиту. Выполнена самая сложная работа по этому кораблю. А то, что ступени разделились и штатно отработали двигатели корабля, говорит о их высокой надёжности. У этой машины большое будущее, которая перевернёт космонавтику и уже сделала планы Илона Маска РЕАЛЬНОСТЬЮ!!!

    1. Тут нет самого главного уточнения “на этот раз”. И на орбиту корабль не вышел. Первая космическая скорость не достигнута, полет получился субобитальный. КА был выведен только на 149 км и то часть пути прошел по инерции. А планировался виток. И да, что-то получилось, но это что-то оставляет меня скептиком в части этого проекта.

  4. SpaceX удалось наладить технологию массового производства системы StarShip.
    Компания планирует перейти к серийному производству корпусных деталей системы, аналогичных массовому производству двигателей, которое пришлось сократить ибо некуда их монтировать.
    В производстве 3 пары системы (корабли 26-31, бустера 10-14), с которыми начнут в конце недели огневые испытания.
    Модернизирована инфраструктура комплекса Бока-Чика, позволяющая не останавливать движение частного транспорта при перемещении модулей комплекса размером 9х50 м и 9х70 м между производственными корпусами и испытательными полигонами.

Добавить комментарий