Северокорейский спутник Malligyong-1 сделал снимки военных баз США? Правда или пропаганда?

8:11 26/11/2023
Комментарии 1 👁 2 281

Credit: Роскосмос

Власти КНДР заявили, что спутник Malligyong-1 сделал снимки острова Гуам, где расположена американская военная база. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщает, что лидер КНДР Ким Чен Ын просмотрел эти снимки во время посещения центра управления космическими аппаратами в Пхеньяне. Сообщается, что визит Ким Чен Ына в центр управления космическими аппаратами в Пхеньяне состоялся 22 ноября.

Запуск РН “Chollima-1” состоялся 21 ноября 2023, 13:42 UTC. Место старта-космодром Сохэ. Западный испытательный полигон Сохэ, также Тончхан-ни — ракетодром в провинции Пхёнан-Пукто на западе Корейской Народно-Демократической Республики, второй космодром в стране.

Утверждается, что во время второго посещения центра управления космическими аппаратами,  Ким Чен Ын также ознакомился с фотографиями военно-морской базы США Пёрл-Харбор — Хикэм, сделанными спутником, когда он пролетал над Гавайями утром 25 ноября.

Пёрл-Харбор — Хикэм (Joint Base Pearl Harbor-Hickam) — объединённая база Вооружённых сил США расположенная в штате Гавайи недалеко от Гонолулу. Произошла от слияния военно-морской базы Пёрл-Харбор с авиабазой Хикэм, которые были объединены в 2010 году.

Также сообщается, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын осмотрел фотографии, сделанные новым спутником страны, основных целевых регионов, включая столицу Южной Кореи Сеул и города, в которых размещены американские военные базы. На одной из фотографий изображен американский атомный авианосец типа Nimitz “Carl Vinson”, который прибыл в порт южнокорейского города Пусан 21 ноября.

Обычно спутник сначала проходит этап проверки, прежде чем он станет полностью работоспособным. Необходимо развернуть солнечные панели и антенны, запустить и проверить системы, взять под контроль положение и наведение, откалибровать камеру. Этап проверки обычно занимает от нескольких дней до недель. Получить изображения в течение нескольких часов? Не слишком ли это быстро?

Остается только гадать, является ли это утверждение правдой или это просто пропаганда.

Голландский астроном Марко Лангбрук (Dr Marco Langbroek)
считает, что теоретически вполне возможно, что спутник Malligyong-1 сделал снимки острова Гуам около 00:18 UTC и передал их в Центр управления несколько минут спустя, начиная примерно с 00:21 UTC, когда он вошел в зону радиодоступа последнего.

Если Ким Чен Ын рассматривал снимки в Центре управления около 10 часов утра по местному времени Пхеньяна (по данным ЦТАК) 22 ноября, это означает, что снимки были сделаны до того, как орбиты спутника Malligyong-1 стали общедоступными. Первая орбита, опубликованная США, относится к эпохе 00:14 UTC 22-го числа, но не была опубликована до 3:26 UTC, примерно через 2,5 часа после визита Ким Чен Ына и, судя по всему, примерно через два часа после изображения в Центр управления.

На фотографии визита Ким Чен Ына в Центр управления видны двое часов, что указывает на то, что она действительно была сделана во время визита лидера Северной Кореи, около 1:17 UTC, и, следовательно, до публичного обнародования орбитальных элементов: на часах справа можно увидеть отметку «10:..», что, вероятно, означает местное время, на часах слева видна отметка «01:17», вероятно время по UTC.

Тогда изображение будет датировано примерно 1 часом после получения любых изображений Гуама.

Орбита на карте Центра управления в деталях соответствует реальной орбите, что позволяет предположить (если принять за чистую монету, что фотография была сделана в 01:17 UTC), что Северная Корея действительно располагала либо собственными данными слежения, либо телеметрическими данными еще до того, как сеть слежения США опубликовала первые общедоступные орбиты.

Конечно, возможно, что изображение на самом деле было снято позже, после того, как орбитальные элементы были публично обнародованы, а часы скорректированы.

Tal Inbar утверждает, что снимок был сделан в день запуска спутника.

Напомним, что центр управления Национального управления аэрокосмических технологий (NATA) сообщил, что разведывательный спутник Malligyong-1 официально начнет свою разведывательную миссию с 1 декабря после завершения 7-10-дневного процесса доводки. Тут же сообщается, что фотографии острова Гуам были получены 22 ноября в 9:21 утра, а Ким Чен Ин посетил Центр управления уже в 10:00 (время местное).

Радиолюбитель Scott Tilley сообщает: В диапазоне 465 МГц ничего нет. За сутки не проходит ничего, кроме земных и обычных излучений МКС и метеорологических спутников. Scott Tilley предполагает, что это не более чем пропаганда и очередная угроза/испытание EMP FOBS.

Система частично-орбитального бомбометания — советская программа разработки стратегических ракет в 1960-х годах, боевое оснащение которых после запуска и выхода на низкую околоземную орбиту, совершив неполный оборот по орбите, поражало цель на поверхности Земли.

Электромагнитный импульс (EMP) — это возмущение электромагнитного поля, оказывающее влияние на любой материальный объект, находящийся в зоне его действия. Поражающий фактор ядерного оружия, а также любых других источников ЭМИ (например, молнии, электрошокера, специального электромагнитного оружия, дуговой электросварки, короткого замыкания в электрооборудовании высокой мощности, или близкой вспышки сверхновой и т. д.).

Ранее сообщалось, что Северная Корея может нанести ЭМИ-удар (Электромагнитный импульс) по Соединенным Штатам с помощью межконтинентальной баллистической ракеты, или путем запуска ракеты малой дальности с грузового корабля или подводной лодки, или путем поднятия боеголовки на высоту взрыва на 30 километров на воздушном шаре. Хотя такие ЭМИ-атаки на меньшей высоте не охватят всю материковую часть США, как и атака на большей высоте (300 километров), даже боеголовка, поднятая на воздушном шаре и взорванная на высоте 30 километров, может обесточить Восточную энергосистему, которая поддерживает большую часть населения и производит 75 процентов электроэнергии США.

ЭМИ-атака также может быть запущена через северокорейский спутник. Спутники KMS-3 и KMS-4 были запущены на юг по полярным траекториям и прошли над Соединенными Штатами на своей первой орбите.

Российские ученые, возможно, проводили тщательную проверку, чтобы гарантировать, что запуск не провалится.

Обновление от Scott Tilley: Кажется, есть отчет SatNOGS. “Могу подтвердить, что на заявленных здесь частотах я ничего не обнаружил. Подобные заявления должны быть подкреплены данными перед их публикацией.

Сделанные наблюдения корректируются на TLE излучателя, если бы это был спутник Malligyong-1, то сигнал был бы прямой вертикальной линией, если бы это была несущая. Видимые сигналы, скорее всего, представляют собой просто наземный шум или коммерческий трафик, заполняющий этот диапазон. Это просто шум или земная активность. SatNOGS ошибаются, поскольку операторы не знают, на что смотрят.

SatNOGS принесли извинения, ответив радиолюбителю: Вы правы, в предыдущем твите это не было хорошо выражено, было *указание* на то, что эта частота использовалась в прошлом северокорейским спутником.

SatNOGS Network–общедоступная сеть наземных станций. Можно зайти на сайт, чтобы увидеть информацию про спутник Malligyong-1.

Ну и ещё информация от Scott Tilley: satellite NIL 3300-4200MHz.

Именно такую полосу пропускания имеют современные МШУ (малошумящий усилитель) и конверторы.

Напомним, что Северная Корея запустила свою новую ракету Chollima-1 в мае и в августе. Но оба раза ракеты дали сбой и не смогли вывести на орбиту “Malligyong-1”, первый военный спутник Северной Кореи.

Ирина Дорошенко (Filipok)

One Comment

  1. Filipok:

    В статью внесены дополнения

Добавить комментарий