В Китае планируют повторить успех марсианского вертолета Ingenuity

21:31 30/11/2023
Комментарии 0 👁 359

Credits: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS

Вертолет Ingenuity, предназначенный для использования на Марсе NASA, привнес инновации в изучение планеты. Теперь китайские ученые предлагают использовать квадрокоптер для миссии по сбору образцов с Марса.

В статье, опубликованной Харбинским технологическим институтом и Китайской академией космических технологий, предлагается применять квадрокоптер на Марсе, способный собирать образцы весом до 100 г и возвращать их на посадочный модуль.

Одной из ключевых проблем является низкая плотность марсианской атмосферы, что существенно снижает подъемную силу лопастей несущего винта. Для обеспечения достаточной подъемной силы лопастям требуются значительные размеры.

Были рассмотрены альтернативные решения для беспилотных летательных аппаратов, основанные на более ранних проектах, таких как самолет Astroplane с размахом крыльев 21 м или MAP MarsFlyer с размахом крыльев 1,73 м. Оба варианта были отклонены из-за необходимости взлетно-посадочных площадок. Команда пришла к выводу, что винтокрылые аппараты имеют оптимальную конфигурацию, и приступила к созданию аппарата, способного извлекать и перевозить образцы марсианского грунта.

Статья представляет подробные конструктивные схемы систем полета (включая автономный полет), конфигурации несущего винта, механического рычага, технологии обработки изображений и системы авионики. Разрабатываемый MarsBird V11 находится только на стадии разработки, и его использование в ближайших миссиях на данный момент не планируется.

Добавить комментарий