Новый отчет GAO о программе «Артемида». Миссия по высадке на Луну вряд ли состоится в 2025 году

23:11 30/11/2023
Комментарии 3 👁 1 201

Credit: SpaceX

Неудивительно, что они пришли к выводу, что «мы обнаружили, что миссия по высадке на Луну вряд ли состоится в 2025 году, как планировалось» из-за амбициозного графика, задержек ключевых событий, большого объема оставшихся работ, проблем с конструкцией скафандров.

НАСА впервые с 1972 года предпринимает шаги по возвращению астронавтов на Луну — в рамках миссии под названием «Артемида III».

НАСА и его подрядчики добились прогресса со времени последнего отчета, но они все еще сталкиваются с проблемами при разработке лунного корабля и скафандров. Например, некоторые летные испытания были отложены, что могло повлиять на сроки последующих испытаний. И предстоит еще значительный объем сложной работы.

В результате миссия по высадке на Луну вряд ли состоится в 2025 году, как планировалось.

НАСА заявило, что пересматривает график разработки лунного корабля.

Основные моменты. Что обнаружила Счётная палата США (The Government Accountability Office, GAO):

Со времени отчета GAO от сентября 2022 года (GAO-22-105323) НАСА и подрядчики добились прогресса, в том числе завершили несколько важных этапов, но они по-прежнему сталкиваются с множеством проблем, связанных с разработкой посадочного модуля и скафандров. В результате GAO обнаружило, что высадка экипажа на Луну Artemis III вряд ли произойдет в 2025 году. В июле 2023 года НАСА заявило, что пересматривает график Human Landing System.

Текущие проблемы, выявленные GAO, включают:

Амбициозный график: программа Human Landing System стремится завершить свою разработку  от начала проекта до запуска — за 79 месяцев, что на 13 месяцев меньше, чем в среднем для крупных проектов НАСА. Сложность пилотируемых космических полетов предполагает, что нереалистично ожидать, что программа завершит разработку более чем на год быстрее, чем в среднем по крупным проектам НАСА, большинство из которых не являются проектами пилотируемых космических полетов.

GAO обнаружило, что если бы разработка заняла столько же времени, сколько в среднем для крупных проектов НАСА, миссия Артемида III, скорее всего, состоится в начале 2027 года.

Задержки ключевых событий

По состоянию на сентябрь 2023 года программа Human Landing System отложила восемь из 13 ключевых событий как минимум на 6 месяцев. Два из этих событий были отложены до 2025 года — года, когда планируется запустить посадочный модуль. Частично задержки были вызваны орбитальными летными испытаниями, целью которых была демонстрация в полете некоторых особенностей конфигурации ракеты и спускаемого аппарата. Испытания были отложены на 7 месяцев до апреля 2023 года. Затем они были досрочно прекращены, когда аппарат отклонился от ожидаемой траектории и начал кувыркаться.

Большой объем оставшихся работ

SpaceX должна выполнить значительный объем сложных технических работ для поддержки лунной посадочной миссии Artemis III, включая разработку возможности хранения и транспортировки топлива на орбите. Важнейшим аспектом плана SpaceX по высадке астронавтов на Луну для «Артемиды III» является запуск нескольких танкеров, которые будут доставлять топливо на склад в космосе, а затем перекачивать это топливо в Human Landing System. В документации НАСА говорится, что SpaceX добилась ограниченного прогресса в разработке технологий, необходимых для поддержки этого аспекта своего плана.

Проблемы проектирования

Axiom использует многие аспекты предыдущей работы НАСА по разработке модернизированных скафандров, но для решения проблем проектирования еще предстоит провести значительную работу. Например, первоначальный проект НАСА не обеспечивал минимального объема аварийного жизнеобеспечения, необходимого для миссии «Артемида III». В результате представители Axiom заявили, что могут изменить конструкцию некоторых аспектов скафандра, что может задержать его доставку для миссии.

НАСА планирует предпринять несколько шагов, чтобы определить, соответствуют ли системы SpaceX и Axiom потребностям миссии и безопасны ли они для экипажа. Например, НАСА разработало дополнительный процесс для определения того, соответствуют ли системы подрядчиков требованиям. Кроме того, подход НАСА к заключению контрактов на приобретение Human Landing System и скафандров в качестве услуг включал в себя положения о понимании в контрактах SpaceX и Axiom. Представители программы заявили, что эти положения гарантируют, что НАСА будет иметь представление о широких аспектах опытно-конструкторских работ подрядчиков, включая все, что может повлиять на миссию «Артемида III» или безопасность экипажа. Официальные лица заявили, что эта видимость распространяется на определенные аспекты работы, которую SpaceX и Axiom выполняют для своих коммерческих проектов. Например, это включало деятельность SpaceX, приведшую к орбитальным летным испытаниям, в ходе которых использовался коммерческий вариант Human Landing System.

Почему GAO провело это исследование

НАСА необходимо разработать, приобрести и интегрировать несколько новых систем. На разработку лунного корабля НАСА заключило опционный контракт с SpaceX в 2021 году. На разработку скафандров Artemis оно заключило контракт с Axiom Space в 2022 году.

В докладе Палаты представителей содержится положение о том, что GAO будет проверять лунные программы НАСА. Это четвертый отчет GAO по исследованию предприятия «Артемида».

GAO оценило данные, документацию и политику НАСА; проанализировали контрактную документацию, карты рисков подрядчиков и планы развития технологий; и взял интервью у чиновников НАСА и представителей отрасли.

3 Comments

  1. Алексей ХОХЛОВ:

    Комплекс Super Heavy buster/Starship spacecraft (SHb/Ss) способен в одноразовом варианте доставить на НОО 250 тонн ПН. Этого достаточно чтобы БЕЗ дозаправки отправить к Луне лендер массой 60 тонн. Напомню, что LM Apollo имел массу 15 тонн (в 4 раза меньше). Программа возвращения людей на Луну (Артемида) не должна занять больше времени, чем программа доставки на Луну первых землян (Аполлон).

  2. Что делало GAO когда разрабытывали ракету SLS, кто-то скажет?
    Или GAO обнаружила задержки только с Human Landing System из-за гос бюрократии:

Добавить комментарий