NASA предупреждает об очень проблемных сокращениях бюджета

22:21 30/11/2023
Комментарии 0 👁 451

Credit: NASA

В NASA предупредили консультативную группу о существенном воздействии на некоторые программы, если версия законопроекта Сената на 2024 год вступит в силу.

Выступая на заседании совета по вопросам технологий, инноваций и инженерии НАСА 30 ноября, Прасун Десай, исполняющий обязанности заместителя администратора по космической технологии в агентстве, заявил, что как палатные, так и сенатские бюджетные проекты на 2024 финансовый год не соответствуют запросу администрации в размере 1,392 миллиарда долларов на космические технологии.

По предложению Палаты предоставится Дирекции миссии по космической технологии (STMD) 1,205 миллиарда долларов. Это практически то же самое, что и получено на космические технологии в 2023 году, за вычетом инфляционных корректировок.

Однако сенатский законопроект предлагает 1,118 миллиарда долларов, что на 7% меньше, чем в 2023 году.

Это воздействие будет распределено неравномерно по портфелю дирекции. Как в палате, так и в сенате полностью финансируются самый крупный проект в рамках STMD – миссия по демонстрации обслуживания спутников OSAM-1 – на сумму 227 миллионов долларов. Программы малого бизнеса NASA, находящиеся в STMD, также будут полностью финансироваться примерно на 300 миллионов долларов.

Оба законопроекта Палаты представителей и Сената резко увеличивают предложенное финансирование для ядерной тяги. Агентство запросило 17,5 миллиона долларов на эту работу в своем предложении, но законопроекты Палаты представителей и Сената, напротив, предусматривают 110 миллионов долларов.

Тем не менее, другие программы могут столкнуться с резкими сокращениями финансирования. В презентации указано, что программы STMD, не упомянутые ни в одном из законопроектов, могут столкнуться с сокращением на 22%, если директива получит общее финансирование в рамках законопроекта Палаты представителей, и с сокращением на 27%, если получит финансирование Сената. Некоторые программы с направленным финансированием в любом из законопроектов также сталкиваются с сокращениями.

Сейчас NASA действует в рамках продления бюджета, которое финансирует агентство на уровне 2023 года до 2 февраля.

Другие части агентства принимают аналогичные подходы. Ранее в этом месяце в NASA объявили о снижении работы над программой возврата образцов с Марса в рамках продления бюджета из-за большого разрыва между финансированием, предложенным в законопроектах Палаты представителей и Сената на 2024 год. Неопределенность в бюджете также заставила NASA отложить официальное подтверждение миссии Dragonfly на Титан в этом месяце.

Добавить комментарий