Астрономы обнаружили экзопланету не вписываюшуюся в стандартные модели формирования планет

22:33 01/12/2023
Комментарии 1 👁 1 164

Астрономы обнаружили экзопланету, которая вызывает сомнения в соответствии с традиционными моделями формирования планет. LHS 3154b представляет собой аномально массивную планету, окружающую очень маломассивную звезду, и находится на короткой орбите вокруг нее.

Существующая модель формирования планет через аккрецию вещества протопланетного диска на твердое ядро предсказывает, что крупные планеты, превосходящие Нептун по массе, не должны образовываться вокруг маломассивных звезд. Это соответствует наблюдениям, однако есть несколько кандидатов в массивные планеты, которые выходят за рамки этих моделей. Возможные причины включают неопределенности в моделях и наличие гравитационной нестабильности в газовом диске вокруг планеты.

Группа астрономов из Принстонского университета под руководством Гудмундура Стефанссона обнаружила экзопланету, которая не соответствует стандартным теориям формирования. Наблюдения проводились за красным карликом LHS 3154 при помощи спектрографа HPF на телескопе Хобби-Эберли с января 2020 по апрель 2022 года. Планета LHS 3154b, обнаруженная методом радиальных скоростей, вращается вокруг звезды типа M6.5 с минимальной массой 13,2 масс Земли на короткой орбите в 3,71 дня.

Происхождение такой системы, с высоким отношением массы короткопериодной планеты к звезде, представляет вызов для стандартных моделей аккреции и гравитационной нестабильности. Исследователи предлагают три возможных объяснения, включая недооценку общей массы пыли в диске, поступление дополнительного материала из окружающего молекулярного облака и формирование ядер протопланет после образования протозвезды.

One Comment

  1. Уже несколько подобных планет открыто. Сергей Попов считает, что на близкую к звезде орбиту они мигрируют благодаря гравитационному взаимодействию с протопланетным диском.

Добавить комментарий