Исследователям NASA разрешили подавать заявки на образцы лунного грунта, собранного Chang’e-5

15:49 01/12/2023
Комментарии 3 👁 1 071

Credit: China News Service

Исследователям, финансируемым NASA, было разрешено подать заявки на доступ к лунным образцам, собранным китайской миссией Chang’e-5, несмотря на обычный запрет на двусторонние отношения.

NASA уведомило Конгресс о своем намерении разрешить исследователям, финансируемым NASA, подавать заявки в Китайское национальное космическое управление на доступ к лунным образцам, возвращенным на Землю в рамках миссии Chang’e-5 и недавно предоставленным международному научному сообществу в научных целях.

Это редкое событие открывает возможность для сотрудничества между Китаем и исследовательскими группами, финансируемых NASA. Это происходит несмотря на резкую риторику администратора NASA Билла Нельсона в отношении Китая и его заявленную поддержку действующих ограничений на сотрудничество.

“Поправка Вульфа” – это положение в ежегодных бюджетных законах NASA, которое сильно ограничивает двустороннее сотрудничество с субъектами Китайской Народной Республики. Любой лицо или организация, финансируемые NASA и стремящиеся вступить в двустороннюю деятельность, должны предварительно направить письменный запрос и получить разрешение Конгресса, а также сертификацию от ФБР о том, что такие действия не представляют угрозы национальной безопасности.

Китай запустил миссию Chang’e-5 в конце 2020 года. Эта сложная миссия с четырьмя космическими аппаратами включала посадку на Луну, взлет с лунной поверхности, стыковку на лунной орбите и высокоскоростной атмосферный вход.

В ходе миссии было собрано 1 731 грамма материала из геологически молодого района Oceanus Procellarum при помощи ковша и бура. Китай заявил, что сначала предоставит доступ к образцам китайским исследователям и учреждениям, а затем сделает их доступными для международного сообщества.

Эти образцы послужили основой для ряда научных статей, касающихся истории и эволюции Луны, ее состава и многого другого. CNSA объявило, что международные группы могут подавать заявки на образцы в августе этого года.

3 Comments

  1. После Сан-Франциско многое изменилось, началось взаимодействие, ведущее к взаимопониманию в Hi-Tech индустрии, усилившееся после ситуации на БАМ-е!

    1. Ну, там атмосфера специфическая, если тут еще Скотта Маккензи кто-то помнит:

      If you`re going to San Francisco,
      Be sure to wear some flowers in your hair.
      If you`re going to San Francisco,
      You`re gonna meet some gentle people there.

      All those who come to San Francisco,
      Summertime will be a love-in there.
      In the streets of San Francisco,
      Gentle people with flowers in their hair.

    2. Кто призабыл, напомню https://www.youtube.com/watch?v=7I0vkKy504U ,
      ибо в сегодняшней мировой круговерти всего можно ожидать.

Добавить комментарий