На астероиде Рюгу обнаружили большие запасы соединений азота

15:57 01/12/2023
Комментарии 0 👁 1 502

Credit: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AIST

Планетологи обнаружили неожиданно высокое содержание неорганических соединений азота в образцах материи, привезенных с астероида Рюгу миссией “Хаябуса-2”. Это указывает на наличие значительного резервуара таких веществ на окраинах Солнечной системы и их активный транспорт во внутренние регионы системы.

Японский зонд “Хаябуса-2”, отправленный в космос в декабре 2014 года с целью изучения, сбора образцов и их доставки с астероида Рюгу, показал успешные результаты. После возврата на Землю в конце 2020 года исследование образцов подтвердило, что Рюгу представляет собой первичную материю Солнечной системы, из которой сформировались планеты, включая Землю.

Международный коллектив планетологов, возглавляемый Сэйитиро Ватанабэ, научным руководителем миссии “Хаябуса-2”, продолжил анализ образцов и обнаружил, что некоторые зерна материи с астероида Рюгу содержат необычно большие количества нитрида железа. Это вещество редко встречается в материи углистых хондритов, к которому принадлежит Рюгу, что сделало открытие неожиданным.

Исследователи выяснили, что нитрид железа образовался на поверхности астероида в результате воздействия частиц пыли и льда с окраин Солнечной системы. Эти частицы, содержащие азот, аммиак или водород, вызвали превращение троилита в чистое железо и образование нитрида железа.

Большие количества нитрида железа на Рюгу свидетельствуют о том, что во внутренние регионы Солнечной системы с окраин активно поступает в 20-300 раз больше азота, чем предполагалось ранее. Это подтверждает наличие крупного резервуара азота на окраинах системы, который, вероятно, снабжал Землю необходимыми соединениями азота на ранних этапах эволюции жизни.

Добавить комментарий