Грузовик «Прогресс МС-25» может повторить судьбу «Союза-МС-22» и «Прогресса МС-21»

17:53 02/12/2023
Комментарии 11 👁 25 447

Credit: Роскосмос

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что  1 декабря 2023 года в 12:25 по МСК состоялся пуск РН “Союз-2.1а” с грузовым кораблем “Прогресс МС-25” к МКС с пусковой площадки №31 космодрома Байконур, Казахстан.

Не стоит проводить исторические параллели, но ранее мы рассказывали и про то, что специалисты «Роскосмоса» не исключают возможности производственного брака в системе охлаждения кораблей «Союз-МС-22» и «Прогресс МС-21».

Не на орбите, так на Земле- просто злой рок

Согласно отчету, представленному на совещании технического руководства 27 ноября 2023 года, во время подготовки космического корабля “Прогресс МС-25” со второго уровня технологического стенда случайно упал металлический инструмент и попал в радиатор агрегатного отсека корабля.

В результате удара произошло незначительное повреждение терморегулирующего покрытия на радиаторе.

Руководство сочло корректирующие меры достаточными для того, чтобы подготовить
космический корабль к вывозу на стартовую площадку.

Первоначально «Прогресс МС-25» планировалось пристыковать к модулю «Причал» УМ, входящему в состав Российского сегмента, но в конечном итоге место стыковки было перенесено в зенитный (обращённый к небу) порт модуля «Поиск» МИМ2.

Ожидалось также, что миссия прибудет на станцию в 15:46 мск, в день запуска в 12:22 мск,
но изменение баллистики полета станции потребовало корректировки времени запуска на 12:25:11 мск. и переключиться на двухдневный профиль встречи на 34 витках.

В конечном итоге время стыковки было установлено на 14:14 по московскому времени (6:14 утра по восточному стандартному времени) 3 декабря 2023 года, или через 49 часов 50 минут после запуска.

Напомним, что 15 декабря 2022 года произошла разгерметизация внешнего контура системы охлаждения корабля Союз МС-22, в результате чего температура на борту поднялась до 30 градусов.

А 11 февраля 2023 года произошла разгерметизация системы терморегулирования корабля Прогресс МС-21, весь хладагент был потерян.

Ирина Дорошенко (Filipok)

11 Comments

  1. Как раньше говорили – “Не согрешишь, так и не покаешься”. Вот и сейчас трудности нужны, чтобы их героически преодолевать.

  2. Мне кажется, что наши невзгоды в космосе не случайны. Ну во – первых, с 2014 года решение украинского вопроса отнимает почти все финансовые ресурсы, так что, в космонавтике, может быть элементарное недофинансирование.
    Но, главное – космонавтика всегда развивалась усилиями гениев – рассионариев

    1. “Решение украинского вопроса…” звучит, как “решение еврейского вопроса” вам так не кажется? Очень знакомо. А кто это говорил, ну, про решение?

    2. “Лидер” в своем убежище считает, что “еще не начинали”, а тут о “решении … вопроса”, а он все таки кадровый гб-ист, знает как развивать космонавтику. Так что, не забываем историю 40-60 гг, начало космонавтики.

  3. Постоянный блеф и позёрство предыдущего руководства Роскосмоса в лице откровенного профана Рогозина. Довели отрасль до стагнации. И у нового руководства нет чёткой стратегии развития. Да и с чего ей взяться. Пора отделять зёрна от плевел. Военным отдать своё. А основой космонавтики в России, по опыту лидирующих стран США и КИТАЯ сделать частную составляющую, с соответствующим финансированием. Во всём этом нужна прежде всего политическая воля РУКОВОДСТВА страны. А её нет. Нет и формирующего его звена.

    1. Ну, зато Рогозин был свой, скрепный, в Русских маршах зиговал.

    2. На чём основаны Ваши утверждения? Можете подкрепить чем-нибудь, чтобы они не были голословными?

      1. Чтобы не быть голословным могу вас научить пользоваться Google, но уже за деньги, а пока смотрите первое на вскидку:

        1. Иннокентий, если Ваше сообщение адресовано мне, то Вы ошиблись. Я свой вопрос задавал не Вам и не надо строить из себя утомлённого мудреца, одаривающего искрой своего интеллекта окружающее быдло. Некрасиво себя ведёте.
          Да и эти факты биографии тов. Рогозина, которые Вы почему-то считаете такими важными и помешавшими ему управлять Роскомосом, я прекрасно знаю.

    3. И быть не может, программа “Морской старт” тому пример.
      В существующей системе коррупции и воровства развитие “частную составляющую” в Hi-Tech отраслях в принципе не возможно.
      Примеры РосТех, РосНано и т.д, а не только РосКосмос!
      Необходима другая система управления государством, конкурентная.

  4. Ни о чем, лишь бы позвиздеть.

Добавить комментарий