Компания Amazon Джеффа Безоса заказывает запуски спутников Project Kuiper на ракетах SpaceX

13:23 02/12/2023
Комментарии 0 👁 475

Credit: SpaceX

Amazon заключила с SpaceX контракт на проведение трех запусков Falcon 9 в рамках проекта поддержки развертывания спутников Project Kuiper. Эти дополнительные миссии будут дополнять уже существующие соглашения по запускам и помогут соблюсти график развертывания спутников.

Спутниковая широкополосная группировка Amazon, известная как Project Kuiper, получит поддержку от SpaceX для трех запусков ракет Falcon 9. Эти запуски направлены на обеспечение планов Amazon по развертыванию своих спутников на низкой околоземной орбите. Проект Kuiper разрабатывался с учетом возможности использования нескольких операторов запусков и различных ракет. Это стратегическое решение помогает снизить риски, связанные с графиком, и ускоряет достижение целей Amazon по подключению к Сети необслуживаемых абонентов по всему миру.

Предыдущая закупка Amazon включала 77 запусков на тяжелых ракетах от компаний Arianespace, Blue Origin и ULA, что обеспечило достаточную мощность для запуска значительной части спутникового состава. Однако дополнительные запуски от SpaceX расширят возможности поддержки графика развертывания спутников на орбите. Первые миссии запланированы на середину 2025 года.

Falcon 9, разработанный SpaceX, представляет собой многоразовую двухступенчатую ракету, предназначенную для безопасной доставки людей и полезных нагрузок на околоземную орбиту и за ее пределы. С момента создания она успешно осуществила более 270 запусков.

Недавно Amazon провела успешные испытания двух прототипов спутников Project Kuiper, что позволило подтвердить их конструкцию и сетевую архитектуру. Подготовившись к началу производства спутников, Amazon планирует полномасштабное развертывание группировки в первой половине 2024 года. Ожидается, что во второй половине 2024 года будет достаточно спутников для запуска бета-тестирования среди клиентов.

Добавить комментарий