Карликовая планета Эрида оказалась менее плотной, чем считалось ранее

8:02 03/12/2023
Комментарии 0 👁 930

Фрэнсис Ниммо, профессор планетологии из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, недавно выступил в качестве соавтора статьи, посвященной внутреннему строению карликовой планеты Эриды.

Эрида, размером примерно с Плутон, расположена примерно на 50% дальше от Солнца. В ее открытии в поясе Койпера за Нептуном в 2005 году возникли дебаты, которые, в конечном итоге, привели к переклассификации Плутона в категорию карликовых планет.

Интерес к Плутону привел исследователя из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, Фрэнсиса Ниммо, к изучению Эриды. Посещение Майкла Брауна, одного из первооткрывателей Эриды, вдохновило Ниммо, который осознал, что некоторые новые, еще неопубликованные данные Брауна могут раскрывать информацию о свойствах этой карликовой планеты.

Эрида и ее спутник Дисномия всегда обращены друг к другу одинаково.

Для анализа свойств внутренних структур планет и их спутников исследователи обычно прибегают к характеристикам их вращения. Однако, до недавнего времени, отсутствовала оценка размеров спутника Дисномии.

Неопубликованные тогда данные, предоставленные Майклом Брауном, изменили эту ситуацию, указав на необходимость коррекции массы спутника Эриды.

Одним из главных неожиданных результатов модели, созданной Ниммо и Брауном, оказалось то, что Эрида оказалась удивительно диссипативной или “мягкой”. В их исследовании утверждается, что у Эриды есть каменистое ядро, окруженное слоем льда. При этом внешняя оболочка из льда, вероятно, является конвективной, в отличие от проводящей оболочки Плутона.

В результате Эрида проявляет свойства не твердого тела, а скорее напоминает мягкий материал, например, сыр. Ее склонность к небольшому растеканию привлекает внимание.

Верхний предел массы Дисномии был установлен на основе измерений, проведенных радиотелескопом Atacama Large Millimeter Array (ALMA). Надежда Ниммо заключается в том, что более точные измерения массы в будущем позволят еще более усовершенствовать данную модель.

Добавить комментарий