Сбой телескопа “Хаббл” возобновляет обсуждение частной миссии по обслуживанию

8:29 03/12/2023
Комментарии 0 👁 736

Credit: Ruffnax (Crew of STS-125)

Проблема с космическим телескопом “Хаббл” возобновила обсуждение вопроса о том, разрешит ли NASA частную миссию по поднятию орбиты и, возможно, ремонту космического аппарата.

29 ноября NASA объявило, что “Хаббл” находится в безопасном режиме из-за проблемы с одним из трех рабочих гироскопов. Этот гироскоп впервые вызвал безопасный режим 19 ноября, предоставив, как описала NASA, неисправные показания. Контролеры космического аппарата восстановили работу “Хаббла”, но проблемы возникли снова 21 и 23 ноября.

В заявлении агентства говорится, что инженеры изучают проблему, и не предоставили оценку времени возобновления научных операций. “Хаббл” может функционировать всего лишь с одним гироскопом, хотя с некоторой потерей продуктивности, например, с невозможностью выполнения некоторых наблюдений за Солнечной системой.

На “Хаббле” установлено шесть гироскопов, которые были установлены в пятой и заключительной миссии обслуживания в 2009 году. Три из шести с тех пор вышли из строя.

Новость о последней проблеме с “Хабблом” вызвала реакцию Джареда Айзекмана, миллиардера, поддерживающего программу SpaceX по отправке частных астронавтов. “Поставь нас в игру, тренер”, – написал он в социальных сетях.

Это относится к проекту, объявленному в сентябре 2022 года и включающему Айзекмана, SpaceX и NASA, по изучению возможности частной миссии по поднятию орбиты и, возможно, ремонту “Хаббла” с использованием Crew Dragon от SpaceX. Тогда Айзекман предложил, что миссия к “Хабблу” может быть второй из трех запланированных миссий Polaris.

Исследование, выполненное в рамках нефинансируемого соглашения по Закону о космическом пространстве, было завершено в начале этого года, но ни NASA, ни SpaceX не предоставили подробностей о результатах и дальнейших шагах.

Айзекман в других постах в социальных сетях заявил, что исследование пришло к заключению, что миссия по поднятию и обслуживанию является осуществимой. Тем не менее, он не раскрыл деталей о том, как будет проведена миссия.

SpaceX – не единственный вариант обслуживания “Хаббла”. NASA вышла с запросом информации в декабре прошлого года, запрашивая концепции коммерческих миссий по повторному поднятию “Хаббла”. NASA заявила, что не будет финансировать такую миссию, предлагая вместо этого возможность компаниям продемонстрировать свои возможности по обслуживанию спутников.

Агентство получило восемь откликов, включая от компании по обслуживанию спутников Astroscale в партнерстве с компанией Momentus. NASA заявила тогда, что она их оценивает, но не предоставила сроков завершения этого обзора.

Добавить комментарий