“Roadrunner” использует технологии вертикального взлета и посадки

4:36 03/12/2023
Комментарии 3 👁 1 016

Военный подрядчик Anduril представил новый ракетоподобный летательный аппарат под названием “Roadrunner”, обладающий высокой степенью модульности и автономности, который можно легко использовать повторно. Уже существует версия “Roadrunner-M” с фугасной боевой частью, которую можно использовать как недорогой барражирующий зенитный перехватчик с возможностью возвращения домой для дозаправки и повторного использования, если не будет израсходован в процессе своей миссии. Это лишь одно из потенциальных применений этой двухреактивной платформы, которая может похвастаться высокой дозвуковой скоростью, взлетать и приземляться вертикально.

Anduril официально анонсировал Roadrunner и Roadrunner-M. Хотя дизайн Roadrunner был раскрыт только сейчас, он находился в разработке чуть менее двух лет. Полноразмерные прототипы уже прошли обширные летные испытания, в том числе в ходе показательных эксплуатационных демонстраций для неуказанного заказчика из США.

Это что-то среднее между многоразовой ракетой и полноценным автономным самолетом.

Roadrunner способен достигать высоких дозвуковых скоростей и достаточно мал, чтобы его мог перемещать один человек. Он приводится в движение парой небольших турбореактивных двигателей, которые Anduril разработала собственными силами, но насколько точно он может летать, на каких высотах и ​​как долго пока не сообщается.

Roadrunner запускается вертикально, и, если он возвращается целым и невредимым из боевого вылета, он приземляется вертикально на четыре откидных опоры в основании своего корпуса, мало чем отличаясь от ракеты SpaceX Falcon 9. В отличие от ракеты Falcon 9, Roadrunner можно быстро дозаправить и отправить обратно.

Roadrunner может приземлиться, заправиться и взлететь за пару минут.

Система запуска Roadrunner теперь представляет собой автономный коробчатый “ангар”, также называемый “гнездом”. Ангар имеет значительный объем встроенных функций, включая возможность проводить непрерывный мониторинг всех систем – мониторинг работоспособности, обратную связь о работоспособности – различные функции обслуживания, функции экологического контроля.

“Гнездо” также может быть объединено в сеть с соответствующими внешними системами управления, такими как сети управления и контроля и датчики. Однако вся концепция Roadrunner предназначена для того, чтобы один человек мог самостоятельно запускать, управлять и восстанавливать несколько транспортных средств.

Anduril собирается начать производство версии Roadrunner-M, которая будет состоять из сотен летательных аппаратов, в рамках сделки с неуказанным заказчиком из США. Компания надеется быстро увеличить производство до тысяч единиц.

Инновации Roadrunner-M включают в себя более быстрое время запуска и взлета, в три раза большую грузоподъемность боеголовки, в десять раз большую эффективную дальность полета.

Хотя Anduril описывает Roadrunner-M как вариант базовой системы, использование платформы в качестве недорогого средства перехвата различных воздушных угроз, особенно дронов, в первую очередь привело к появлению аппарата.

Anduril также позиционирует эту концепцию как предлагающую высокую степень эксплуатационной гибкости, поскольку эти летательные аппараты можно будет отправить в назначенную зону при первых признаках опасности, а затем вернуть для повторного использования, если окажется, что тревога окажется ложной. Их даже можно было бы активно развернуть для наблюдения за потенциальными угрозами в определенном районе и перенаправить в другое место, если того потребует ситуация.

Предполагается, что Roadrunner-M имеет высокую степень автономности, и вся система спроектирована так, чтобы ее можно было подключить к различным существующим и будущим сетевым архитектурам ПВО.

Roadrunner имеет встроенные датчики обработки данных, которые позволяют ему находить цели, рассчитывать оптимальный путь перехвата, а затем уничтожать эту цель. Однако он не привязан к собственной системе управления огнем или радиолокационной системе. Вы можете интегрировать его с любой другой системой, которую хотите интегрировать, чтобы получить сигнал.

“Гнезда” также спроектированы так, чтобы выдерживать различные суровые условия окружающей среды и оставаться работоспособными в течение нескольких месяцев без необходимости личного обслуживания или проверок. Это позволит активировать их удаленно.

Кроме того, хотя основное внимание Anduril при разработке Roadrunner уделяется версии M в качестве средства противовоздушной и противоракетной обороны, компания ясно дает понять, что платформа является модульной и предназначена для легкой адаптации к другим ролям и задачам. Это может включать использование версий с фугасными боеголовками для нанесения ударов класса «воздух-поверхность» в режиме камикадзе. Систему можно было использовать и для решения совсем небоевых задач.

Хотя Лаки и Броуз из Anduril не хотели слишком глубоко рассуждать о том, для каких еще наборов миссий можно использовать Roadrunner, они все же сообщили, что версия платформы в настоящее время участвует в соревновании XPRIZE Wildfire в качестве потенциального инструмента для быстрого обнаружения, оценки, и помощь в тушении лесных пожаров.

Руководитель производства Anduril является бывшим сотрудником Tesla.

B конструкции летательного аппарата широко используется углеродное волокно.

В этом году в официальных презентациях военных США фактически упоминался Roadrunner («Road Runner») и идентифицировался как программа противодействия дронам Командования специальных операций США (SOCOM). Один оператор может одновременно запустить несколько Roadrunners для автономной навигации к угрозам, обеспечивая высокую вероятность поражения и позволяя операторам бороться с несколькими угрозами одновременно.

3 Comments

  1. “Уже существует версия “Roadrunner-M” с фугасной боевой частью…” – так чего ждем? Отправляйте в Украину, украинцы его на росссиянцах бесплатно испытают.

  2. Да-да, нахлебникам отправляйте, пусть ПВО русских бурятов потестируют.

  3. > Военный подрядчик Anduril представил
    А он точно не Naduril? 😎

Добавить комментарий