SpaceX установила новый рекорд индустрии запусков

18:59 03/12/2023
Комментарии 3 👁 1 176

Credit: SpaceX

22 ноября текущего года с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета Falcon 9 в рамках миссии Starlink-6.29, доставив на орбиту 23 спутника. Этот запуск установил новый мировой рекорд по числу успешных орбитальных запусков в году, достигнув отметки в 180, превзойдя предыдущий результат 179 успешных запусков, установленный в предыдущем году.

SpaceX занимает лидирующее положение в общем рейтинге операторов космических запусков, проведя 89 миссий на ракетах Falcon 9 и Falcon Heavy (почти половину от общего числа запусков в мире). На втором месте находятся китайские государственные космические организации и частные компании с 53 успешными орбитальными миссиями. Тройку лидеров замыкают российские космические организации с 16 успешными запусками.

Цель SpaceX на следующий год – провести 144 запуска. Количество китайских запусков в следующем году, вероятно, останется на том же уровне, что и в текущем. Тем не менее, планы на ближайшие годы включают запуск нескольких крупных мегагруппировок спутников связи, что приведет к увеличению общего числа запусков. Запуск группировки Project Kuiper от Amazon также увеличит общее количество миссий в ближайшие годы, добавив еще 80 запусков.

Однако не только количество миссий растет. С 1 января по 30 сентября текущего года на орбиту было выведено более 1000 тонн полезной нагрузки, что превышает объем прошлого года. Более 80% этой массы было доставлено на орбиту благодаря SpaceX. Китай занимает второе место, достигнув отметки в чуть более 80 тонн полезной нагрузки за первые девять месяцев года, что составляет примерно 10% от массы, выведенной SpaceX. Остальные страны мира укладываются в оставшийся процент.

3 Comments

  1. AJ:

    Луна 25 тоже за успешный запуск засчитали?)))

    1. Алексей ХОХЛОВ:

      Естественно.
      Не всякая космическая держава умеет создавать новые кратеры на Луне.

      1. Ну, на РФ пишут, что другого и не планировали, посадка это не главное, главное – долететь! И задают вопрос – а что Украина запустила?

Добавить комментарий