Марсоход Curiosity, 4025-4027 солы: марафон MAHLI

19:26 04/12/2023
Комментарии 0 👁 698

Credits: NASA/JPL-Caltech

У нас есть трехсуточный план, наполненный множеством наблюдений с помощью MAHLI! MAHLI сделает снимки бурового отверстия “Секвойя”, отходов бурения, входа CheMin и датчика УФ-излучения REMS. APXS проведет повторное измерение отходов бурения “Секвойя”, смещенное немного от первого измерения, выполненного в 4024 сол. План также включает множество атмосферных наблюдений.

Первый сол фокусируется на наблюдениях MAHLI и APXS бурового отверстия и его отходов. ChemCam проведет LIBS-наблюдение “Корн Лили” (более гладкая часть породы) и дистанционную мозаичную съемку бутты Кукенан. Mastcam выполнит диагностическую активность для фильтровального колеса M34, задокументирует “Корн Лили” и проведет первое из нескольких наблюдений по обнаружению изменений, запланированных на выходные, на целях “Секвойя” и “Аспенделл”. Эти эксперименты по обнаружению изменений являются частью продолжающихся усилий по оценке изменений в отходах бурения и реголите около бурового отверстия. Navcam проведет измерение оптической плотности атмосферы и изучения свойств рассеивания аэрозолей, за которым последует съемка пылевого дьявола для завершения первого блока научных наблюдений. Ночью MAHLI также сделает снимок входа CheMin.

Второй сол включает еще один направленный научный блок с Mastcam solar tau, изображениями для расширения документации рабочей зоны “Секвойя” и двумя дополнительными наблюдениями за изменениями “Секвойи” и “Аспенделл”. ChemCam проведет наблюдение за хлопьевидным образованием в жиле (цель “Биг Пайн”), а Navcam выполнит еще одно линейное наблюдение и мультиплановую съемку. Затем MAHLI сделает снимок датчика УФ-излучения REMS и отходов от бурения “Секвойя”. Ночью APXS соберет атмосферные данные в течение примерно 8 часов.

На третьем и последнем соле ChemCam проведет наблюдение “Булфрог Лейк” (очень светлая порода), еще одну дистанционную мозаичную съемку бутты Кукенан и пассивное наблюдение за небом. Mastcam выполнит еще пару солнечных тау, два дополнительных наблюдения за изменениями, которые завершат эксперимент 25 солов, и деятельность для документирования “Биг Пайн” и “Булфрог Лейк”. Позже Navcam проведет наблюдение за небом, линейное наблюдение, видео неба, мультиплановое видео и обзор небес. В понедельник ожидается, что Curiosity отъедет от буровой площадки “Секвойя” – первая поездка примерно за 50 солов!

Abigail Knight

Добавить комментарий