При помощи радиотелескопа MeerKAT астрономы исследовали 36 остатков сверхновых

17:11 04/12/2023
Комментарии 0 👁 899

Credit: Morganoshell CC BY-SA 4.0

С использованием радиотелескопа MeerKAT астрономы провели исследование 36 остатков сверхновых. Результаты этой наблюдательной кампании, опубликованные 20 ноября на сервере предварительной печати arXiv, предоставляют важные данные о свойствах этих остатков.

Сверхновые остатки (SNR) представляют собой обширные и рассеянные структуры, возникшие в результате взрыва сверхновой. Они содержат выброшенный материал, расширяющийся в следствие взрыва, и межзвездный материал, подхваченный ударной волной от разорившейся звезды.

Недавно группа астрономов под руководством Уильяма Коттона из NRAO выбрала 36 малоизученных галактических SNR для подробных наблюдений с использованием MeerKAT.

Эти наблюдения показали, что из 36 изученных источников 2 не являются SNR. Объект, изначально отмеченный как G30.7-2.0 и ранее классифицированный как SNR, на самом деле представляет собой структуру, состоящую из трех относительно ярких фоновых источников, формирующих дугу. Второй объект, G15.1-1.6, вероятно, представляет собой область ионизированного межзвездного атомарного водорода (HII).

Изображения свидетельствуют о том, что по меньшей мере у половины исследованных сверхновых остатков (SNR) наблюдаются выбросы. Большинство этих выбросов, по всей видимости, указывают на то, что что-то проникает через внешний край оболочки остатка.

Это исследование позволило ученым подробно изучить магнитные поля SNR. Например, они обнаружили, что магнитное поле внутри остатка G327.6+14.6 в основном имеет радиальное направление, в то время как у SNR G4.8+6.2 магнитное поле в основном тангенциальное, за исключением областей выбросов, где оно становится радиальным.

Астрономы также выявили, что некоторые из изученных сверхновых остатков демонстрируют бочкообразную структуру, что является типичным признаком зрелых SNR.

Добавить комментарий