Япония может перенести миссию Martian Moons Exploration

11:00 04/12/2023
Комментарии 0 👁 991

Credit: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS/SSI

Япония рассматривает возможность отсрочки проекта, целью которого является получение первых в мире образцов с марсианских лун, с 2024 по 2026 год из-за проблем с ее новой флагманской ракетой H3.

Задержка неизбежно подорвет планы в рамках проекта исследования марсианских лун (Martian Moons Exploration, MMX) прибыть в марсианскую систему во время Всемирной выставки 2025 года в Осаке и транслировать подробные изображения в прямом эфире.

Эта разработка последовала за неудачным первым запуском в марте японской ракеты H3 следующего поколения, разрабатываемой  Mitsubishi Heavy Industries, что также привело к потере ключевого спутника, который она несла в качестве полезной нагрузки.

Вторую ракету H3 планируется запустить к марту 2024 года, но ее полезная нагрузка была изменена в качестве меры предосторожности.

Планы по размещению зонда MMX и спутников на третьей ракете H3 будут зависеть от успеха запуска второй ракеты.

Зонд может быть запущен на орбиту вокруг Марса только примерно в сентябре 2024 года из-за изменений в расстоянии красной планеты от Земли. Следующее подходящее окно наступит примерно в 2026 году, но перенос сроков может оказаться затруднительным из-за запусков других спутников, имеющих более высокий приоритет.

В настоящее время зонд планируется запустить в сентябре 2024 года, зонд должен прибыть в марсианскую систему примерно в августе 2025 года. Затем он приземлится на одном из двух спутников Марса -Фобосе, чтобы собрать образцы с поверхности и вернуться на Землю примерно в 2029 году.

Считается, что на Фобосе накопились камни, попавшие с Марса, и ожидается, что эти образцы помогут пролить свет на процесс эволюции марсианской системы.

Японское правительство также рассматривало возможность использования надежной ракеты американской компании SpaceX вместо H3 для запуска своего зонда MMX, но даже этот вариант не уложился бы в срок к 2024 году.

Добавить комментарий