Марсоход Curiosity, 4028-4029 солы: Остаться или уйти?

5:42 05/12/2023
Комментарии 0 👁 843

Credits: NASA/JPL-Caltech

Необычно, когда все идет не совсем по плану, у роботизированного марсохода на расстоянии более 370 000 000 км. Сегодня был одним из тех дней. Наши запланированные исследования на выходных, включая завершение анализа бурового отверстия и мелкой фракции “Секвойи”, не были включены в программу марсохода Curiosity. Тем не менее, команда привыкла реагировать на подобные ситуации, и первым делом было нобходимо решить, оставаться здесь или двигаться дальше. Одним из исследований, которое должно было произойти в выходные, был дополнительный анализ APXS и MAHLI порошкообразного материала вокруг бурового отверстия “Секвойя”. Химический анализ мелкой фракции с помощью APXS используется для уточнения и интерпретации минералогии CheMin и анализов SAM для мелкой фракции, поступившей в эти внутренние лабораторные приборы. Команда должна была решить, оставаться и проводить это измерение, или мы довольны данными, полученными в выходные из анализа APXS мелкой фракции бурового отверстия “Секвойя” на прошлой неделе, и двигаться дальше. Как член команды APXS, я помогла оценить переданные данные от APXS и доложить научной группе, что полученные данные были достаточными и достаточного качества, чтобы не оправдывать оставание здесь еще на один цикл планирования.

Хотя было принято решение двигаться дальше, план был наполнен исследованиями, восстановленными из плана на выходные, включая дополнительный короткий анализ APXS отходов бурения “Секвойя”. К ним относятся снимки Mastcam для выявления перемещения просверленного образца и почвы/песка под воздействием ветра, а также расширение цветового изображения местности вокруг бурового отверстия “Секвойя”. Мы также восстанавливаем нимки MAHLI бурового отверстия “Секвойя” и окружающей его порошкообразной мелкой фракции. ChemCam будет использовать свои возможности дистанционного образования для продолжения изучения слоистости и структуры близлежащей бутты Кукенан и для помощи в определении того, как сочетается стратиграфия с горами, по которым мы движемся.

После нашей первой поездки за 54 сола (из-за бурения и конъюнктуры) запланирован ряд дополнительных исследований. Местность непосредственно под ровером будет задокументирована с использованием изображения MARDI, а новая рабочая зона сфотографирована с помощью Mastcam, а также наших инженерных камер. ChemCam выстрелит лазером в область известняка, выбранную с использованием встроенного автономного программного обеспечения (AEGIS), что даст нам стартовый материал для исследования химии новой рабочей зоны. Команда по окружающей среде также восстановит некоторые из своих запланированных наблюдений на выходных. Запланированы парные атмосферные активности ChemCam passive и APXS для мониторинга сезонных изменений в марсианской атмосфере, а также наблюдения Mastcam tau и Sky Flats от Navcam. Стандартные активности REMS, DAN и RAD завершают этот план. Команда с нетерпением ждет, чтобы, возможно, увидеть Curiosity припаркованным в новом месте, когда мы возобновим планирование.

Lucy Thompson

Добавить комментарий