Ограничения на права интеллектуальной собственности влияют на разработку технологий NASA

19:08 05/12/2023
Комментарии 0 👁 542

Credit: Blue Origin

Разработка ключевой возможности, необходимой NASA для исследования Луны и Марса, затруднена ограниченным доступом к данным интеллектуальной собственности от компаний, работающих над этими возможностями.

На заседании Комитета Национальной академии по вопросам критического персонала, инфраструктуры и технологии миссии NASA, которое состоялось 4 декабря, представители агентства отметили, что механизмы контрактов, используемые с различными компаниями для поддержки работ по технологиям управления криогенными жидкостями, ограничивают возможность агентства получать доступ к технологиям этих компаний.

Управление криогенными жидкостями включает в себя технологии, необходимые для хранения и передачи в космосе топливных компонентов, таких как жидкий водород и жидкий кислород. Это существенно для различных транспортных средств, начиная от лунных посадочных аппаратов, которые разрабатывают Blue Origin и SpaceX для программы NASA по системе посадки человека (HLS), и заканчивая будущими ядерными двигателями, использующими жидкий водород в качестве топлива.

Джон Данканич, руководитель системы транспортировки в космосе в NASA, отметил в своем выступлении на совещании, что несколько компаний работают над проектами, финансируемыми NASA, для совершенствования технологий управления криогенными жидкостями, либо напрямую в рамках работ по HLS, либо через отдельные премии Технологического триггера. Проблема заключается, по его словам, в получении доступа к этим технологиям, необходимым для лучшего понимания того, как эти технологии взаимодействуют с другими системами.

Добавить комментарий