Грузовик «Прогресс МС-25» не смог причалить к МКС в автоматическом режиме

7:01 06/12/2023
Комментарии 2 👁 1 922

Credit: Роскосмос

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Грузовик «Прогресс МС-25» может повторить судьбу «Союза-МС-22» и «Прогресса МС-21»”.

Дело в том, что во время подготовки космического корабля “Прогресс МС-25” со второго уровня технологического стенда случайно упал металлический инструмент и попал в радиатор агрегатного отсека корабля.

Но, похоже, что проблемы на этом не закончились.

Напомню, что 1 декабря 2023 года в 12:25 по МСК состоялся пуск РН “Союз-2.1а” с грузовым кораблем “Прогресс МС-25” к МКС с пусковой площадки №31 космодрома Байконур, Казахстан.

Как обычно, процесс автономного сближения с МКС включал шесть основных маневров по коррекции орбиты 3 декабря 2023 года.

Anatoly Zak сообщает:

После сближения «Прогресс МС-25» должен был совершить облет станции на 127 градусов для совмещения со стыковочным узлом модуля «Поиск» МИМ2 для кратковременного стояния на станции и окончательного захода на стыковку. Облет был начат около 13:50 мск на расстоянии около 370 метров от станции, однако при этом корабль начал уходить от запланированного положения, что побудило ЦУП дать команду экипажу взять управление на себя с помощью Системы ТОРУ (Телеоператорный Режим Управления) около 13:59 по московскому времени. В то время скорость сближения грузового корабля со станцией, а также расстояние между двумя космическими кораблями, отображаемые системой «Курс», были ошибочными.

К счастью, выравнивание было успешно завершено с использованием ТОРУ около 14:05 по московскому времени. Затем ЦУП дал указание экипажу вывести “Прогресс МС-25” на расстояние 30 метров от МКС на время стоянки на станции, чтобы специалисты могли оценить ситуацию. Дежурство на станции было начато около 14:07 по московскому времени. Затем около 14:12 по московскому времени экипаж смог поймать перекрестие стыковочной цели на «Поиске» камерой сближения на «Прогрессе», что позволило начать финальный заход с еще одной паузой, запланированной на расстоянии около трех метров от МКС.

Контакт и захват космического корабля со станцией был зарегистрирован в 14:18:33 по московскому времени, что примерно на три минуты позже запланированного.

2 Comments

  1. Ну, хоть россиянцы станцию не угробили и на том спасибо.

    1. Отрабатывают маневрирование вокруг МКС для дальнейшего влияния на нее.
      Партнерам, особенно Китаю при совместных пилотируемых полетах к Луне, придется учитывать перспективу таких возможностей, вспоминать историю “партнерских” взаимоотношений.

Добавить комментарий