НАСА обнаружило вероятную причину сбоя парашютной системы OSIRIS-REx

6:12 06/12/2023
Комментарии 0 👁 612

Credit: NASA

Капсула для возвращения образцов OSIRIS-REx приземлилась на парашюте в пустыне штата Юта 24 сентября 2023 года и благополучно доставила контейнер с камнями и пылью, собранными с околоземного астероида Бенну. Хотя доставка прошла успешно, последовательность приземления прошла не совсем по плану: небольшой тормозной парашют не раскрылся, как ожидалось.

После тщательного изучения видео спуска и обширной документации НАСА обнаружило, что инженеры подключили триггеры выпуска парашютов так, что сигналы, предназначенные для раскрытия тормозного парашюта, сработали не в той последовательности.

Ожидалось, что тормозной механизм сработает на высоте около 100 000 футов (30480 м). Он был разработан для замедления и стабилизации капсулы во время примерно пятиминутного спуска перед раскрытием основного парашюта на высоте около 10 000 футов (3048 м). Вместо этого на высоте 100 000 футов сигнал заставил систему раскрыть тормозной парашют, пока он все еще был упакован капсуле. Основной парашют раскрылся, как и ожидалось, а его конструкция оказалась достаточно прочной, чтобы стабилизировать и замедлить капсулу, что привело к безопасному приземлению более чем на минуту раньше, чем ожидалось. Неожиданное развертывание тормозного механизма на высоте 9000 футов не оказало негативного воздействия на образцы.

Т.е. провода, соединяющие механизм раскрытия, были подсоединены неправильно, и вместо того, чтобы освободиться, шнур парашюта был ОБРЕЗАН внутри капсулы!
Наконец он раскрылся на высоте 9000 футов.

Добавить комментарий