Марсоход Curiosity, 4030-4031: Снова в пути

1:15 08/12/2023
Комментарии 0 👁 714

Credits: NASA/JPL-Caltech

Мы прибыли на наше предыдущее место бурения “Секвойя” в середине октября. С тех пор мы отметили 4000 солов на Марсе и провели здесь несколько дополнительных недель во время конъюнкции. Но наконец-то Curiosity снова в движении!

Ранее мы проехали примерно 5 метров, и планы на сегодня включают выбор наиболее интересных камней в новой рабочей зоне для использования инструментов Curiosity. Начинаем 4030 сол с использования ChemCam LIBS на цели “Бореальное плато” – контактной точке между светлыми и темными оттенками в осадочных породах. Затем будет сделано изображение этой цели с помощью Mastcam. Затем команда запланировала использование APXS и изображение с помощью MAHLI на другой цели – осадочной породе с именем “Игла Килера”. Curiosity повернет свой мачту для ChemCam дистанционной съемки хребта, который мы прошли ранее, и теперь видим его с другой стороны – это меньший хребет посредине изображения Navcam выше. Дополнительные действия Mastcam в первом соле также включают создание двух мозаичных изображений окружающих пород в качестве расширения после-поездки (PDI), которое мы получаем от Curiosity перед планированием.

Захватывающим моментом станет еще одна поездка позднее в первом соле. После этой последовательности поездок запланировано дополнительное PDI, которое будет возвращено на Землю до нашей следующей даты планирования. После поездки у нас запланирован еще один блок научных мероприятий, включая около 15 минут работы инструментов ENV для характеристики атмосферы, включая видео пылевых дьяволов с Navcam и видео надгоризонта. Наконец, чтобы завершить этот план, у нас есть ChemCam LIBS AEGIS, который автоматически выберет подходящую цель и выполнит наблюдение LIBS в новой рабочей зоне. Этот автоматический выбор цели действительно полезен, поскольку он происходит до того, как PDI возвращается на Землю.

Emma Harris

Добавить комментарий