NASA пересматривает стратегию контракта для средства свода МКС с орбиты

1:39 08/12/2023
Комментарии 0 👁 937

Credit: NASA

NASA предоставит компаниям больше свободы в выборе типа контракта для создания космического аппарата свода Международной космической станции с орбиты.

В объявлении о закупке, опубликованном 5 декабря, NASA сообщила, что разрешит компаниям выбирать между жесткой ценой и контрактами с фиксированным вознаграждением с премией как для проектирования, так и для производства американского средства свода с орбиты (USDV).

Когда NASA опубликовала первоначальное требование на предложения (RFP) в сентябре, агентство предоставило участникам выбор. Они могли предложить разработку средства с использованием контракта с фиксированным вознаграждением, а затем производить его по контракту с фиксированной ценой – так называемый “гибридный” подход. В альтернативе, они могли предложить и разработку, и производство по контрактами с фиксированным вознаграждением.

Теперь в пересмотренном подходе добавлена возможность проведения и разработки, и производства по контрактам с фиксированным вознаграждением. При этом NASA не разгласила причину изменения.

NASA также пересмотрела срок подачи предложений. Агентство изначально требовало представить предложения до 17 ноября, с ожидаемой единственной наградой в апреле 2024 года. Позднее NASA продлила срок подачи предложений до 14 декабря. С этим изменением NASA перенесла срок до 12 февраля, с ожидаемой наградой в конце мая или начале июня.

USDV будет использоваться для контролируемого свода МКС с орбиты в конце ее срока службы. В запросе NASA на бюджет на 2024 год были запрошены $180 миллионов на аппарат, и тогда представители агентства говорили, что общая стоимость аппарата может приблизиться к $1 миллиарду.

Добавить комментарий