Марсоход Curiosity, 4032-4034 солы: Как говорят камни: “Не трогай”

7:12 09/12/2023
Комментарии 0 👁 1 352

Credits: NASA/JPL-Caltech

Когда мы двигаемся по местности, которая выглядит красиво с ее крутой топографией, мы внимательно рассматриваем все различия в породах. Как геолог, я поражаюсь разнообразию, и могу провести много времени, просто оглядываясь, рассматривая различные структуры, которые можно рассмотреть. Посмотрите на этот мозаичный вид рабочего места, с которым работают планировщики ровера. Если вы увеличите изображение, вы увидите различные поверхностные особенности пород. Некоторые участки выглядят светлее, также называемые “светлыми”, другие выглядят темнее. И у них всех разные текстуры. Вокруг много песка, что иногда вызывает головную боль у планировщиков ровера и команды APXS, поскольку они пытаются избегать его при установке APXS. Мы хотим изучить породу, а не смесь песка и породы. Чтобы удалить песок, у нас есть инструмент DRT, также известный как щетка, но его размещение затруднительно, когда порода говорит “не трогай”. Почему? Ну, если вы увеличите это мозаичное изображение, вы увидите, что есть довольно острые, торчащие вверх выступы. Поскольку мы не знаем, насколько они твердые, мы не можем судить, сломаются ли они, если мы пройдем щеткой по цели, или они повредят щетку. Поэтому планировщикам ровера пришлось найти место без них. После внимательного изучения они нашли такое место, названное “Wren Peak”, и команда решила провести наблюдения APXS как центральное, так и смещенное на это место. Это даст нам лучший шанс получить хорошие химические данные о породе, полной песка и острых, торчащих выступов. И хорошая химия – вот что нам нужно, даже если порода говорит “не трогай”!

ChemCam также изучит эти породы. Таким образом, есть две цели ChemCam: “Sardine Lake” и “Fish Springs”, обе для изучения химии в разнообразии различных яркостей и текстур. После перемещения ChemCam также выполнит одну из своих автоматических активностей AEGIS. Также мы сделаем дистанционное изображение RMI, но оно будет немного отличаеться от обычного, поскольку мы исследуем атмосферные эффекты.

Mastcam тоже очень занят, исследуя все эти цвета, уровни яркости и текстуры с тремя мозаиками, а также документируя цели ChemCam. Мы все с нетерпением ждем, чтобы увидеть, как различные текстуры связаны друг с другом, и, возможно, узнать больше о том, как появились острые выступы на породе. Мы отправляемся на новое место с еще большим количеством текстур и особенностей для открытия. Они выглядят более плиточными издалека, но мы увидим в понедельник, сохранится ли это первое впечатление.

Susanne Schwenzer

Добавить комментарий