Три спутника вероятно потеряны из-за сбоя при развертывании в рамках миссии Transporter-9

7:34 09/12/2023
Комментарии 2 👁 1 408

Credit: SpaceX

С тремя спутниками, запущенными в рамках миссии SpaceX Transporter-9 в ноябре, потеряна связь, включая один от компании, которая ранее утверждала, что ее спутник находится на орбите и функционирует.

Компания Momentus объявила 5 декабря, что три из пяти спутников, запущенных в рамках миссии Transporter-9 11 ноября, вероятно, не отделились от верхней ступени Falcon 9. В этой миссии компания использовала сторонний устройство для развертывания, а не свой собственный буксир Vigoride, и заявила, что смогла подтвердить, что спутники Hello Test 1 и 2 от турецкой компании Hello Space были запущены.

При этом Momentus не смог подтвердить развертывание трех оставшихся спутников для трех других заказчиков, и на основе результатов проведенного детального расследования компания не считает, что эти спутники были запущены из системы стороннего устройства для развертывания.

Компания не упомянула названия этих трех спутников. В предыдущих заявлениях компания идентифицировала спутники как AMAN-1, JINJUSat-1 и Picacho.

2 Comments

  1. Какой корявый гугло-перевод. Ничерта не понятно.

    1. Бывает, предлагаю:
      “ВАШИНГТОН – Три спутника во время совместного запуска SpaceX Transporter в ноябре не удалось развернуть, в том числе один от компании, которая ранее заявляла, что ее спутник находится на орбите и работает.

      5 декабря компания Momentus объявила, что три из пяти спутников, которые она запустила при запуске Transporter-9 11 ноября, не были запущены с верхней ступени Falcon 9. В этой миссии компания использовала сторонний развертыватель, а не собственный буксир Vigoride, и заявила, что смогла подтвердить, что спутники Hello Test 1 и 2 от турецкой компании Hello Space были выпущены.

      «Momentus не может подтвердить развертывание остальных трех спутников для трех других клиентов, и, основываясь на результатах проведенного детального расследования, компания не считает, что эти спутники были выведены сторонней системы развертывания», — заявили в Momentus.

      Компания в объявлении не упомянула названия этих трех спутников. В предыдущих заявлениях компания идентифицировала спутники как AMAN-1, JINJUSat-1 и Picacho, а представитель компании подтвердил это заявление 7 декабря.

      Picacho представляет собой кубсат высотой 1U, разработанный Lunasonde, стартапом из Тусона, штат Аризона. Компания планировала использовать Picacho для демонстрации технологии своих планов по составлению карты подземных минеральных ресурсов и ресурсов подземных вод с использованием очень низкочастотных радиоволн.

      Lunasonde сообщил, что спутник находился на орбите после запуска и эксплуатации. В статье Arizona Daily Star от 1 декабря Джеремайя Пейт, основатель и исполнительный директор Lunasonde, сообщил, что компания получила телеметрические данные, подтверждающие, что Пикачо развернул свою основную антенну (устройство, похожее на рулетку длиной почти четыре метра).

      «Самое страшное для нас — это развертывание этой большой антенны, а это запланированное развертывание не произошло в течение нескольких дней», — сказал Пейт в статье, в которой не содержится никаких других подробностей о статусе Пикачо.

      Пейт также сообщил в социальных сетях, что спутник находится на орбите. «Lunasonde очень рад, что после безупречного запуска наш спутник Пикачо теперь находится на орбите», — написал он в LinkedIn .
      Ни он, ни Lunasonde не предоставили никакой другой информации о спутнике.

      Компания не ответила на сообщения от 7 и 8 декабря с вопросом о статусе Пикачо.
      7 декабря Пейт опубликовал в LinkedIn информацию о том, что компания организовала запуск кубспутника San Xavier высотой 6U в рамках миссии SpaceX Transporter-11 в середине 2024 года. Он не уточнил, работала ли компания над организацией запуска напрямую со SpaceX или через такого провайдера, как Momentus.

      Если бы Пикачо не стартовал с верхней ступени Falcon 9, как заявил Momentus, он бы больше не находился на орбите. Эта верхняя ступень выполнила маневр схода с орбиты и вернулась примерно через час после того, как планировалось развернуть последнюю из 90 полезных нагрузок.

      Пикачо, наряду с AMAN-1 и JINJUSat-1, не указан в базе данных Space-Track, которую ведут Космические силы США. Однако многие полезные нагрузки этого запуска до сих пор не имеют официальной идентификации.

      «Momentus ценит и благодарит SpaceX за работу и сотрудничество в предоставлении информации, необходимой для содействия нашему продолжающемуся расследованию вероятной основной причины возникших проблем», — говорится в заявлении Momentus о очевидном сбое при развертывании.
      «Momentus также поддерживает регулярную связь с нашими клиентами».

      JINJUSat-1 был разработан южнокорейской компанией Contec для города Чинджу, Корейской испытательной лаборатории и Национального университета Кёнсан. Эти организации не прокомментировали потерю спутника.

      AMAN-1 был построен польской компанией SatRev для правительства Омана, и компания не предоставила обновленную информацию о состоянии спутника. AMAN-1 был построен в качестве замены AMAN, также разработанного SatRev для Омана. Оригинальный спутник AMAN был потерян в результате сбоя LauncherOne компании Virgin Orbit в январе .

Добавить комментарий