Соглашения Артемиды и ILRS – не то, чем кажутся на первый взгляд

19:36 09/12/2023
Комментарии 17 👁 3 526

Credit: Alex Kudrya

30 ноября Ангола подписала Соглашения Артемиды, став 33 страной подписавшей эти соглашения, что натолкнуло меня на мысль, а зачем это США? Усаживайтесь поудобнее,  давайте разбираться!

Lunar Gateway. Credit: NASA

Если в октябре 2020 года можно было действительно говорить, о том, что США собирают технологически и экономически развитых партнеров, а Китаю придется своих партнеров по ILRS (International Lunar Research Station) тащить самому, то теперь не то, чтобы ситуация изменилась, но получила свое развитие.

International Lunar Research Station. Credit: CNSA

Уже сейчас очевидно, что Соглашения Артемиды вышли за рамки простого технического партнерства. Причина такой моей уверенности заключается, как в выборе партнеров Соглашений Артемиды *, так и в Первом Разделе Соглашений Артемиды, где прямо написано, что “Настоящие Соглашения представляют собой политическую приверженность описанным в них принципам…”.

К моему глубокому сожалению, пункты соглашений, которые Китай подписывает со своими партнерами по ILRS, не выкладываются в публичный доступ.

Но было бы логично предположить, что там имеются аналогичные пункты. Однако учитывая технологические и экономические возможности китайских партнеров **, можно с уверенностью утверждать, что и Китаю это “партнерство” нужно для каких-то иных целей.

Еще один интересный момент, это Седьмой пункт одиннадцатого Раздела, под названием “Зоны безопасности”, который гласит:

7. Для выполнения своих обязательств по Договору о космосе Подписавшие стороны намерены уведомлять о своей деятельности и обязуются согласовывать свои действия с любым соответствующим субъектом во избежание создания вредных помех. Область, в отношении которой предусмотрены уведомление и координация во избежание вредных помех, называется «зоной безопасности». Зона безопасности должна быть областью, в которой работа в штатном режиме в рамкахсоответствующей деятельности или аномальное событие могут с разумной степенью вероятности создать вредные помехи. Подписавшие стороны намерены соблюдать следующие принципы в отношении зон безопасности:

  • (a) размер и границы зоны безопасности, а также уведомление и координация
    должны отражать характер выполняемых операций и условия, в которой
    проводятся такие операции; размер и границы зоны безопасности должны определяться разумным образом с использованием общепринятых научно-инженерных методов;
  • (b) ожидается, что ситуация в плане характера зон безопасности и их существования будет со временем меняться в зависимости от статуса соответствующей операции.
    Если характер операции меняется, проводящая операцию Подписавшаяся сторона должна соответствующим образом изменить размер и границы соответствующей зоны безопасности. Зоны безопасности в итоге будут временными и подлежать отмене по завершении соответствующей операции; и
  • (c) Подписавшие стороны должны своевременно информировать друг друга, а также Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о создании, изменении или ликвидации любой зоны безопасности в соответствии с Статьей XI Договора о космосе.
  • (d) Подписавшие стороны должны своевременно информировать друг друга, а также Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о создании, изменении или прекращении действия любой зоны безопасности в соответствии с Статьей XI Договора о
    космосе.

Возникает вопрос – а зачем на Луне нужны “зоны безопастности”, и против какого “вредного вмешательства в деятельность других стран” (п. “Предотвращение конфликтов” Соглашений Артемиды) собираются бороться подписанты Соглашений Артемиды?

Credit: NASA

На Луне, помимо обычных обычных ресурсов, таких как железо, алюминий и титан, а также более экзотического гелия-3, который может использоваться в качестве топлива для перспективных термоядерных реакторов, на Луне также обнаружен самый ценный ресурс в космосе – вода! А если точнее, водяной лед. Воду можно использовать не только по прямому назначению – для питья, но также для производства кислорода и водорода, а это уже компоненты ракетного топлива. Ну а кислород также можно использовать для создания атмосферы, пригодной для дыхания.

Благодаря индийскому аппарату Chandrayaan-1, американскому Lunar Reconnaissance Orbiter и другим, нам сейчас известно около 40 небольших кратеров, от 2 до 15 километров в диаметре, имеющих высокую отражающую способность, которая может быть связана с наличием в них водяного льда. Дело в том, что водный лед сохраняется в кратерах вечной тьмы на полюсах Луны, куда не попадают лучи Солнца.

В районе Северного полюса Луны предполагается наличие около 0,6 км³ льда, а в районе Южного полюса Луны по оценкам NASA, льдом может быть покрыто около 22 % поверхности расположенного рядом с Южным полюсом кратера Шеклтон.

Концептуальная иллюстрация постоянно затененных неглубоких ледяных кратеров возле южного полюса Луны. Credit: UCLA/NASA

И именно в этот район нацелены американская и китайская лунные программы.

Карта полярных областей Луны, включая постоянно затененные области (для увеличения нажмите на изображение). Credit: Moscow State University of Geodesy and Cartography (MIIGAIK)\2016 MIIGAIK Extraterrestrial laboratory (MExLab). Cartographer: Kokhanov A.A. Editors: Rodionova Zh. F., Кarachevtseva I.P.

И если США объявили о намерениях “застолбить” кратеры Шеклтон и Нобиле, то на данный момент китайцы нацелились на всю область Бассейн Южный полюс — Эйткен, начиная с кратера Аполлон (не путать с кратером Аполлоний).

Кратер Аполлон. Credit: NASA

Интересный факт. Энергетическая затратность (и соответсвенно экономическая) доставки полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с поверхности Земли, например на высоту в 400 км, выше, чем доставка на эту же орбиту такой же полезной нагрузки с поверхности Луны на расстояние в ~384 000 км…

И если США указали два конкретных небольших кратера, то китайцы замахнулись сразу на целую область, в которую также входят облюбованные США кратеры. Причиной такой китайской неопределенности является поиск наиболее ресурсного кратера для обитаемой лунной станции Китая, однако из-за ландшафта, как видно по карте выше, наиболее ресурсными, помимо “американских” Шеклтона и Нобиле, вероятнее всего наиболее подходящими окажутся прилегающие к вышеупомянутым кратерам территории. В США это понимают и именно поэтому на мой взгляд и появились “Зоны безопасности”.

Тут следует сразу отметить, что третий Раздел этих соглашений гласит, что совместная деятельность в рамках Соглашений Артемиды должна осуществляться исключительно в мирных целях и в соответствии с применимыми нормами международного права…

Но если посмотреть Договор о Космосе 1967 года, то даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть, что как минимум пять его пунктов из семнадцати, если и не нарушаются открыто, то обходятся тем или иным способом: Статья I, Статья II, Статья III, Статья Х, Статья XI.

Но возвращаясь к американским Соглашениям Артемиды и китайской программе ILRS. Учитывая некоторых партнеров, собираемых США и Китаем, никакого другого объяснения тому, что эти программы являются не столько научно-техническими, сколько политическими, дать нельзя… Выльются ли эти политические союзы в нечто большее, например в военно-политические, этакое космическое NATO, и есть ли такие планы у инициаторов этих соглашений, сейчас однозначно сказать нельзя, но в скором времени мы сами сможем это увидеть. На данный же момент стороны продолжают активно вербовать партнеров.

Credits: NASA

И к слову о партнерах. Примерно треть партнеров США, это страны обладающие либо технологиями, либо развитой экономикой, а некоторые из них и тем и другим. И не взирая на это, одно только агентство NASA с 2020 до конца 2024 собирается потратить на свою программу Artemis  $35 000 000 000, и как мы видим уже не укладывается ни в заявленный бюджет, ни в заявленные сроки. И это не считая вклада партнеров, который включает в себя разработку и создание, а также отдельные запуски лунных лендеров, роверов, научных инструментов и прочее. А такие страны как Франция, Индия, Япония и Южная Корея имеют свои средства выведения (Израиль тоже имеет, но там своя специфика), а в следуещем году к ним, вероятно, присоединится Великобритания. Понятно, что основную финансовую нагрузку будут нести Соединенные Штаты, но это сделано специально, так как в свое время США хватило принципов “равноправного партнерства” на МКС, и повторения этого они не хотят. И именно по этой причине в Соглашениях Артемиды про равноправное партнерство ни слова.

А что с Китаем? А среди китайских партнеров, имеет некоторые компетенции и свои средства выведения только Россия. Но тут тоже не все гладко. Российский сверхтяж “Енисей” сдвинулся на 2028 год, на то же время сдвинулся первый полет корабля “Орел”,   “Луна-26” из-за аварии “Луны-25” перенесли на 2027 год, а “Луну-27” на 2028 год соответственно.

Credit: Facebook\Vadim Lukashevich

И все это происходит на фоне того, что Путин тратит все деньги на развязанную им войну в Украине, в Роскосмосе острый дефицит кадров, и при этом в госкорпорации вербуют сотрудников ракетно-космической отрасли в вооруженные силы РФ.

Credit: Roskosmos

В этих условиях крайне сомнительно, что Россия сможет внести в китайскую лунную программу сколько-нибудь существенный вклад. Про других партнеров Китая и говорить нечего.

Так что придется Китаю реализовывать свою программу практически в одиночку. Но тут следует напомнить, что прямо сейчас в КНР реализуют сразу несколько амбициозных, а значит и очень затратных программ. И это при бюджете  $11 940 000 000 (на 2022 год).

Снимок с борта орбитальной китайской станции Tiangong. Credit: CNSA

Одна из них, это китайская орбитальная станция Tiangong, создание которой уже обошлось в ~ $8 000 000 000, а ее строительство еще не завершено. А еще эту станцию необходимо поддерживать, и если предположить, что поддержка станции обходится Китаю в два раза дешевле, чем поддержка МКС, то это еще ~ $2 500 000 000 в год.

Другая амбициозная космическая программа, которую Китай уже начал реализовывать – это программа глабальной низкоорбитальной спутниковой группировки связи Guowang. Всего планируется запустить 13 000 спутников. Стоимость этого проекта неизвестна, но если сравнить со стоимостью проекта Starlink и разделить на три, то выйдет ~$3 000 000 000. При этом коммерческие перспективы этой группировки стремятся к нулю, ну серьезно, кто захочет добровольно присоединиться к китайскому интернету?

Китайский марсоход Zhurong, запущенный на Марс в рамках миссии Tianwen-1. Credit: CNSA

А есть еще марсианская программа Китая Tianwen, в рамках которой планируется запустить следующую миссию к Марсу Tianwen-2 в 2025 году. И далее уже расписаны миссии Tianwen-3 и Tianwen-4, последний еще дальше, к Юпитеру.

И при всем этом никуда не делась необходимость в поддержании и обновлении околоземной группировки спутников, которых на начало 2023 года у Китая насчитывалось 592, в разработке и создании новых образцов космической техники и средств выведения.

А теперь о средствах выведения. История китайского сверхтяжа Changzheng 9 (Long March 9), при помощи которого и планируется реализовать китайскую лунную программу, чем-то напоминает историю российского сверхтяжа “Енисей”, о котором я писал выше. Ракета была впервые представленна в 2009 году, но первый её полет запланирован на 2033 год. Это при том, что американский сверхтяж SLS уже совершил свой первый испытательный полет, в рамках которого корабль Orion совершил облет Луны и успешно вернулся на Землю. Также в следующем году ожидается начало регулярных полетов еще одного американского сверхтяжа – Starship (но это не точно😉). Вообще, создание сверхтяжа – это серьезный технологический вызов. Между началом разработки и первым полетом РН SLS прошло по факту 17 лет и обошлось это в ~$50 000 000 000. Да и с системой Starship все пока идет не очень гладко.

Прототип китайского пилотируемого космического корабля нового поколения. Credit: CASC

С разработкой пилотируемого корабля, способного доставить экипаж к Луне, у Китая все немного лучше. В 2020 году состоялся  испытательный полет тестового прототипа КПКК НП Shenlong.

Еще одним важным фактором сроков реализации китайской лунной программы является экономика. Все космические амбиции Китая сформировались во времена доковидного бурного роста экономики. Однако на данный момент китайская экономика по-прежнему буксует.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

  1. Лунные программы США и Китая  – это прежде всего политические альянсы, которые будут реализовываться в первую очередь на Земле, здесь и сейчас, вне зависимости  от упехов в реализации лунных программ.
  2. США сейчас на годы опережают Китай в лунной гонке, и основной вопрос сейчас заключается не в том, кто победит, а в том, сможет ли вообще Китай реализовать свои амбиции в каком-нибудь обозримом будущем.
  3. Меня очень беспокоит создаваемый Китаем “космо”-политический альянс. За редким исключением, участники ILRS представляют собой крайне неприятные режимы, для полной картины не хватает только Афганистана, Северной Кореи и ХАМАС.

И напоследок. Из последнего выступления бывшего главы NASA Майкла Гриффина на симпозиуме имени Вернера фон Брауна,  в которм он говорит, что теперь “NASA является агентством национальной безопасности во всех аспектах нашей космической программы…”:

На 09/12/2023:

* Страны подписавшие Соглашения Артемиды (33): США, Австралия, Канада, Япония, Люксембург, Италия, Великобритания, ОАЭ, Украина, Южная Корея, Новая Зеландия, Польша, Мексика, Израиль, Румыния, Бахрейн, Сингапур, Колумбия, Франция, Саудовская Аравия, Руанда, Нигерия, Чехия, Испания, Индия, Германия, Нидерланды, Исландия, Болгария, Ангола, Аргентина, Эквадор, Бразилия.

** Страны присоединившиеся к лунной программе Китая (14): Китай, Россия, Пакистан, ЮАР, Беларусь, Венесуэла, Бангладеш, Иран, Монголия, Перу, Таиланд, Индонезия, Турция, Египет. Отдельно стоит упомянуть швейцарский стартап nanoSPACE и Международную ассоциацию лунных обсерваторий (ILOA) в США.

Отдельно тут следует отметить ОАЭ, Аргентину и Бразилию которые подписали Соглашения Артемиды, а позже подписали меморандум о взаимопонимании (не путать с присоединением!) по сотрудничеству в области ILRS.

Денис Альбин

P.S. Если вы еще не подписаны на мой канал на YouTube, то обязательно подпишитесь. Там в еженедельном формате мы обсуждаем с коллегами и зрителями самые интересные новости и события прошедшей недели.

17 Comments

  1. “отражать характер выполняемых операций и условия, в которой
    проводятся такие операции” первоочередная реализуемая на поверхности Луны задача будет построение инфраструктуры для реализации технологий. Первая ласточка, о которой детально сообщали – LunA-10 и элементы которой начнут реализовывать уже в 2024 году в открытом космосе, сначала на НОО, затем на цислунарной орбите (2025-2026гг).
    Активно проводятся эксперименты по использованию лунного реголита в построении инфраструтуры: транспортные магистрали, “норы” для жилья, стартовые площадки для ракет.
    В SpaceX создана группа для исследования существующих технологических возможностей для проведения работ в космическом пространстве, в том числе и на лунной поверхности ( в рамках LunA-10), куда DARPA пригласило компанию, зная о программе компании в Artemis.
    Естественно, HLS на Луну пустой не полетит!
    Не все исследования США Луны ограничиваются программой НАСА Artemis, ее сопровождают многие другие Агенства США, которые активно работают по своим направлениям.

  2. Увидеть в первой фразе:
    “Целью настоящих Соглашений является формирование общего видения посредством
    практически применимых принципов, правил и оптимальной практики для повышения
    эффективности управления гражданской деятельностью по исследованию и
    использованию космического пространства с целью успешной реализации программы
    «Артемида» нужно уметь!
    Но нам не привыкать к “особенностям видения” глав ред-а “ВСЕ о космосе”.

    1. Не пойму о чем вы, я использовал цитаты.

    2. Межгосударственные соглашения не содержат и не могут содержать технологических вопросов. Для этого существует программа “Artemis”, в которой по пунктам расписаны исполнители, сроки, стоимости и т.д.
      Интересный документ, который периодически корректируется на совместном заседании представителей участников, согласно “Соглашения…” о котором Вы рассуждаете.

      1. Ознакомтесь с примером Соглашения по МКС, где расписано, кто что должен сделать и чего от кого ожидают. И самое главное, где указана “ответственность за выполнение” своей части программы.

      2. Спасибо, ознакомился с документом по “международной космической станции гражданского назначения*”, базирующимся на:
        существующих наработках участников,
        предыдущих документах ООН по спасению и т.д.
        “Артемида” же касается новых территорий космических обьектов (Луны), используемых для выполнения технических заданий определенных стран, учасников Соглашения, поэтому носит и политический характер, который учасники планируют рассматривать в ООН.
        Наработки некоторых учасников по Луне в зачаточном состоянии, практического опыта большинство не имеет.
        Поэтому и реакция моя такая, где Южный полюс не единственное место, интересующее учасников Соглашения.
        Линия терминатора тоже представляет интерес, но пока нехватает ресурсов для освоения всего инересного

        1. “Наработки некоторых учасников по Луне в зачаточном состоянии, практического опыта большинство не имеет” – с кого можно было что-то взять, и так взяли: роверы, лендеры, противорадиационные жилеты и т.д. А какое “зачаточное состояние” лунных наработок у, например, Руанды, Нигерии и Эквадора?

        2. Учтены и пожелания новичков в космической индустрии, вызвавших у Вас интерес: “периодически корректируется на совместном заседании представителей участников согласно “Соглашения…”.
          Будем отслеживать их прогресс в перспективной отрасли исследований?
          Ведь учасники только начинают притираться, присматриваться, оценивать свои возможности.
          Яркий пример такой деятельности Израиль, Южная Корея старания которых получили поддержку опытных коллег.
          Таких стран будет все больше включаться в “Соглашение…”, особенно с Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки.
          Программа большая, рассчитана на десятилетия с перспективой расширения на другие обьекты Солнечной системы.

        3. Боглан, не сравнивайте технологически развитые Израиль и Южную Корею и какую-нибудь Руанду с Анголой….

        4. Сравнивал с Нигерией, даже кое-что вспомнил, рассказал.
          А для активных читателей сообщаю: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/779862/

        5. Богдан, вам за рекламу доплачивают, к чему эта ссылка?

  3. Мало того что на Земле треш творится, так еще в недалеком будущем нас ждут лунные войны 😒

    1. “так еще в недалеком будущем нас ждут лунные войны ” – насчет недалекого, не думаю, но когда-нибудь, вполне возможно. Меня гораздо больше беспокоит упомянутый вами треш на Земле.

    2. Не беспокойтесь относительно “лунные войны”, а в космосе они уже давно идут. Достаточно вспомнить реплики ДОРа, хотя он к ним отношения не имел. Уже сейчас широко используют БПЛА, РЭБ и т.п. автоматы. На очереди системы с ИИ. Общество активно автоматизируется, пример, Китай!

Добавить комментарий