Инициатива ВВС США по запуску грузов продвигается вперёд, несмотря на вопросы о ее осуществимости

1:10 02/02/2024
Комментарии 1 👁 922

Credit: Air Force Research Laboratory

ВВС США продвигаются вперед с планами продемонстрировать ракетный транспорт «точка-точка» (Point-to-Point), возможно, уже через несколько лет.

Среди причин оптимизма – темпы запусков SpaceX и возможность повторного использования ракет, что радикально изменяет бизнес-модель, отметил Грегори Спанжерс, главный ученый, руководящий программой ракетных грузов в Лаборатории исследований ВВС.

Выступая на панели 30 января на Конференции по космической мобильности, Спанжерс сказал, что AFRL и SpaceX изучают различные сценарии использования гигантской ракеты Starship для быстрой всемирной перевозки грузов.

Два года назад ВВС заключили с SpaceX контракт на 102 миллиона долларов на пять лет для демонстрации технологий и возможностей транспортировки военных грузов и гуманитарной помощи по всему миру с использованием тяжелой ракеты.

Однако концепция ракетных перевозок сталкивается с значительными техническими трудностями, вопросами о безопасности сброса грузов с ракеты и сомнениями в экономической целесообразности. Но Лаборатория ВВС США и SpaceX смотрят в долгосрочную перспективу, сказал Спанжерс, и не исключено, что если Starship будет готов, демонстрация может быть проведена уже в 2026 году.

One Comment

  1. Команда SpaceX активно работает над предложением (контрактом) с USTRANSCOM, ища оптимальную конструкцию башни обслуживания системы Starship, основного компонента многоразовости, без которой реализация концепции полной многоразовости не возможна.
    Конструкцию башни необходимо еще соответственно сертифцировать!

Добавить комментарий