Астрономы обнаружили у звезды Тигардена третью землеподобную экзопланету

19:05 09/02/2024
Комментарии 0 👁 951

Астрономы обнаружили третью землеподобную экзопланету в окрестностях звезды Тигардена – красного карлика, находящегося в непосредственной близости от Солнца. Однако условия на этой планете не пригодны для существования жизни.

Особый интерес для поисков жизни за пределами Земли представляют экзопланеты, которые соответствуют критериям обитаемости: скалистые планеты, находящиеся в зоне обитаемости своей родительской звезды и способные удерживать жидкую воду на поверхности. Однако из более чем пяти тысяч известных экзопланет на текущий момент только 24 землеподобные экзопланеты соответствуют этим критериям. Большинство из них находятся на орбитах вокруг красных карликов – наиболее распространенных звезд в окрестностях Солнца.

Звезда Тигардена находится на расстоянии 12,5 световых лет от Солнца. В 2019 году у этого красного карлика были обнаружены две землеподобные экзопланеты, которые попадают в зону обитаемости. Важной особенностью этой звезды является ее низкая активность по сравнению с другими красными карликами, что делает ее значимой для поиска потенциальной внеземной жизни.

Группа астрономов под руководством Стефана Дрейцлера из Гёттингенского университета объявила о обнаружении третьей экзопланеты у звезды Тигардена. Исследователи проанализировали данные наблюдений за колебаниями лучевой скорости звезды, собранные с 2017 по 2023 годы с помощью различных спектрографов и космического телескопа TESS.

Орбитальный период новой экзопланеты Teegarden’s Star d составляет 26,13 дня, а ее минимальная масса – 0,82 массы Земли. Она находится на почти круглой орбите, на расстоянии 0,079 астрономической единицы от звезды. Однако ее равновесная температура составляет 159 кельвинов, что сопоставимо с условиями на поверхности спутника Юпитера Ганимеда, что делает ее менее пригодной для обитания, чем внутренние планеты. Поток излучения от звезды, который получает планета, составляет всего 0,12 потока, который получает Земля от Солнца.

Исследователи также уточнили параметры двух уже известных планет в системе. Массы Teegarden’s Star b и c составляют 1,16 и 1,05 массы Земли соответственно, и их равновесные температуры составляют 277 и 209 кельвинов, а уровни освещенности – 1,08 и 0,35 от уровня на Земле.

Ученые также обнаружили потенциальные свидетельства наличия четвертой планеты в системе с периодом 172 дня и минимальной массой 2,3 массы Земли, однако считают, что эти данные могут быть связаны с активностью звезды. Другой сигнал с периодом 96 суток был связан с вращением звезды.

Добавить комментарий