Греция подписала Соглашения Артемиды

14:05 10/02/2024
Комментарии 0 👁 343

Credit: NASA

Греция стала очередной страной, подписавшей Соглашения Артемиды 9 февраля.

На церемонии в Государственном департаменте США глава МИД Греции Георгос Герапетритис официально подписал соглашения. Подписание прошло в рамках встречи стратегического диалога между США и Грецией.

Греция стала 35-й страной, подписавшей соглашения с момента их анонса в 2020 году. Документ направлен на развитие принципов Космического договора и других международных соглашений по вопросам, связанным с обменом научными данными и использованием космических ресурсов.

Греция стала второй европейской страной, подписавшей Соглашения Артемиды в течение двух последних месяцев, после того как это сделала Бельгия 23 января. С добавлением Греции 13 из 22 членов Европейского космического агентства присоединились к соглашениям, а также 12 из 27 членов Европейского союза.

Соглашения Артемиды опережают параллельные усилия, возглавляемые Китаем, Международную лунную исследовательскую станцию (ILRS), которая имеет собственный, не разглашенный набор принципов для участия. В ILRS присоединились восемь стран, в последнюю очередь Египет в декабре, согласно данным, собранным Фондом безопасного мира.

Добавить комментарий