T-Minus Engineering запустит первую европейскую миссию в 2024 году

10:28 10/02/2024
Комментарии 0 👁 316

Пока континент готовится к первому запуску РН Ariane 6, небольшая компания из Нидерландов готовится осуществить то, что может стать первым в Европе запуском ракеты в 2024 году.

T-Minus Engineering готовится к запуску пары своих ракет DART с космодрома Esrange в Швеции. Две ракеты будут нести полезную нагрузку для Шведского королевского технологического института.

DART — это одноступенчатая суборбитальная твердотопливная ракета высотой около 3,5 метров, диаметром 118 миллиметров и отсеком полезной нагрузки в форме дротика диаметром 35 миллиметров. Она способна выводить полезную нагрузку массой 0,5 килограмма на высоту до 120 километров.

Полезная нагрузка — это эксперимент по распространению волн и зонд Ленгмюра. В случае успеха, ракета DART, оснащенная этим набором датчиков, может оказаться ценным дополнением к другим миссиям по физике атмосферы, позволяя командам получить доступ к фоновым условиям атмосферы перед запуском эксперимента.

Полеты T-Minus планируется запустить со стартового комплекса 3 (LC-3) на следующей неделе. LC-3 был открыт в январе 2023 года как первая орбитальная стартовая установка на материковой части Европы. Хотя ни один поставщик услуг запуска еще не выразил официальную заинтересованность в использовании LC-3 для вывода полезной нагрузки на орбиту, ожидается, что он проведет первые прыжковые испытания демонстратора многоразового носителя ЕКА Themis, который разрабатывается ArianeGroup.

Пока ArianeGroup готовит Themis к первоначальным испытаниям, LC-3 не использовался с момента его открытия. Поэтому неудивительно, что Шведская космическая корпорация, государственная компания, управляющая космодромом, открывает его для своего основного бизнеса. Несмотря на то, что орбитальный стартовый комплекс является совершенно новым, Esrange проводит запуски суборбитальных ракет и метеозондов с 1970-х годов.

Хотя T-Minus уже много раз запускала DART, это первый раз, когда компания будет делать это в арктических условиях. В результате компании пришлось внести ряд изменений как в оборудование, так и в процессы, например, установить обогреватели.

Хотя два полета T-Minus DART вполне могут стать первыми европейскими запусками в 2024 году, в гонке также участвуют пара миссий DLR MORABA. Ожидается, что два рейса DLR также будут запущены из Esrange.

Добавить комментарий