Небо в спутниках и “окошки” для астрономов

9:50 11/02/2024
Комментарии 2 👁 1 231

Credit: Victoria Girgis/Lowell Observatory

Когда SpaceX запустила свои первые спутники Starlink , астрономы всего мира были в шоке, и компания быстро стала небесным злодеем.

Казалось, что жизнь астронома и любителя ночного неба никогда не будет прежней.

Некоторым это казалось предвестником конца астрономии. Если в небе много ярких движущихся объектов, это чрезвычайно усложняет наблюдения. Только в прошлом году исследование показало, что около трети изображений космического телескопа «Хаббл» могут быть испорчены спутниками к 2030 году.

Но для сельского населения, в том числе в развивающихся странах, которому не хватает надежного Интернета, Starlink может иметь огромное значение, поскольку SpaceX стремится покрыть Землю высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет благодаря более чем 10 000 КА.

SpaceX не одинока в этом начинании, это была всего лишь первая компания, которая подняла с земли огромные партии ярких космических аппаратов. По меньшей мере дюжина компаний, а также правительство Китая планируют запустить свои собственные мегафлоты спутников.

Многие астрономы рассматривают многообещающий бизнес по созданию интернет-спутниковых группировок как реальную угрозу. Но из всех компаний, стремящихся претендовать на этот новый рубеж, SpaceX успокоила некоторых своих критиков, прислушиваясь к ним, работая с ними и пытаясь затемнить свои спутники.

«Теперь мы добиваемся прогресса», — сказал Джонатан Макдауэлл, астроном, который был одним из самых откровенных критиков Starlink , на конференции Американского астрономического общества в Новом Орлеане.

Джонатан Макдауэлл и другие астрономы встретились с представителями спутниковой индустрии, чтобы обсудить усилия по сохранению темного неба и радиотишины.

Ни один нынешний представитель SpaceX не участвовал в заседании. Тем не менее, экспериментальные решения Starlink доминировали в разговоре — возможно, потому, что это единственная компания, которая пробовала исправления, предложенные астрономами.

В 2020 году, примерно через шесть месяцев после того, как первый яркий след Starlink пролетел по небу, SpaceX впервые покрасила группу спутников в черный цвет.

Это вроде как помогло. Спутники были менее яркими.

Позже SpaceX попыталась использовать солнцезащитные козырьки, чтобы блокировать попадание солнечного света на нижнюю часть спутников, где он может отражаться обратно на Землю и делать их яркими.

Это сработало. Спутники с визорами были примерно на треть ярче, чем те, которые запускались без визоров. Но они все еще были достаточно яркими, чтобы испортить данные астрономов. Визоры были обычной функцией многих спутников Starlink, пока SpaceX не добавила лазерную связь. Визоры блокировали лазеры.

Теперь SpaceX изучает зеркальное покрытие, которая могла бы еще больше снизить яркость следующего поколения Starlink. Однако эти спутники намного больше старых.

SpaceX разработала свои решения посредством встреч с астрономами, включая первую в мире конференцию по яркости спутников. В 2022 году Международный астрономический союз официально оформил это постоянное сотрудничество как Центр защиты темного и тихого неба от помех созвездий спутников — сокращенно CPS.

SpaceX даже внедрила оперативную настройку, предложенную астрономами, — направив солнечные панели спутников в сторону от Солнца, когда они пересекают границу между ночью и днем. Именно тогда они появляются на горизонте и являются наиболее губительными для телескопов на Земле. Предоставление солнечным панелям меньшего количества солнечного света в настоящее время помогает астрономам, но означает меньше энергии для спутника.

Amazon и небольшая компания по созданию изображений Земли под названием Planet Labs следуют примеру SpaceX.

Крис Хофер, руководитель международной группы интернет-спутников Amazon Project Kuiper, рассказал астрономам в Новом Орлеане, что разработка SpaceX Starlink оказалась полезной.

Компания Amazon начала совершенствовать свои солнечные панели и изучать солнцезащитные козырьки.

И Хофер, и Кристина Баркуме из спутниковой компании Planet, заявили, что будут с интересом следить за новыми испытаниями SpaceX с зеркальной пленкой.

Хотя некоторые компании, похоже, на словах поддерживают проблему ярких спутников или даже тратят на нее деньги, она, вероятно, не исчезнет.

В ближайшие годы орбиту Земли могут заполнить десятки тысяч спутников. Независимо от того, насколько они яркие или нет, они почти наверняка будут мешать астрономии. Ученым придется найти способы заглянуть в “окошки” между спутниками, какими бы маленькими или мимолетными ни были эти окна в космос.

2 Comments

  1. Нуда, теперь надо остановить освоение космоса, потому что “это мешает астраномам”, со своей давно устревшей техникой. Надо начинать переносить телескопы в космос, а не требовать прекращения запуска спутников….

Добавить комментарий