РФ начала массово использовать Starlink на фронте?

18:04 11/02/2024
Комментарии 4 👁 1 442

Credit: SpaceX

Интернет-издания предполагают, что российские военные используют спутниковые терминалы Starlink, приобретенные через Дубай.

По данным Главного разведывательного управления Минобороны Украины, российские военные регулярно используют систему спутникового интернета Starlink во время боевых действий на оккупированных украинских территориях.

В качестве доказательства украинская разведка опубликовала радиоперехват разговора российских военных. Из переписки следует, что терминалами Starlink пользуются военнослужащие 83-й гвардейской десантно-штурмовой бригады РФ, которые ведут боевые действия под Клищеивкой и Андреевкой в ​​Донецкой области Украины.

Предполагается, что терминалы Starlink с активированными аккаунтами массово отправляются в Россию через Дубай.

Компания Илона Маска SpaceX, предоставляющая спутниковый интернет Starlink, заявила , что не ведет дела с российским правительством или военными, и заявила, что услуга Starlink недоступна в России. В компании также отметили, что не работают в Дубае.

SpaceX отрицает какие-либо связи с российским правительством или военными.

Сообщает Reuters:

Российские силы на оккупированной Украине используют терминалы Starlink, что начинает выглядеть как их «системное» применение, сообщило в воскресенье главное управление военной разведки Киева.

Терминалы были отправлены на помощь Украине после российского вторжения в феврале 2022 года и сыграли жизненно важную роль в обеспечении связи Киева на поле боя.  Starlink же заявляет, что не ведет никакого бизнеса с правительством или военными России.

“Зафиксированы случаи использования российскими оккупантами данных устройств. Это начинает приобретать системный характер”, – цитирует Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрея Юсова.

Эти замечания стали первым официальным заявлением Украины о предполагаемом использовании Россией Starlink.

Ранее на этой неделе два источника в украинском правительстве сообщили Reuters, что использование Россией Starlink было обнаружено на оккупированной украинской территории. Один сказал, что они пытались получить данные о масштабах такого использования.

В ведомстве ГУР заявили, что перехватили разговор между двумя солдатами, обсуждавшими установку терминалов. В качестве доказательства они разместили аудиозапись разговора в мессенджере Telegram.

Напомним, что в 2022 году Илон Маск приказал своим инженерам отключить сеть спутниковой связи Starlink вблизи побережья Крыма, чтобы сорвать атаку Украины на российский военно-морской флот.

Когда украинские подводные дроны, нагруженные взрывчаткой, приблизились к российскому флоту, они потеряли связь.

«Starlink не был предназначен для участия в войнах. Это было сделано для того, чтобы люди могли смотреть Netflix, расслабляться, подключаться к Интернету в школе и делать добрые мирные дела, а не наносить удары дронами».

Серьезно?

Михаил Федоров, заместитель премьер-министра Украины, просил  Маска восстановить связь для подводных дронов.

Маск ответил, что его впечатлил дизайн подводных дронов, но он не будет включать спутниковое покрытие для Крыма, потому что Украина заходит слишком далеко.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что Илон Маск намерен предоставить услуги Starlink в секторе Газа.

4 Comments

  1. Приобретенные спутниковые терминалы Starlink можно использовать где угодно и кому угодно? Что же это за безопасность спутниковой системы?
    Без ID, без МАС, оператор не отслеживает систему связи?
    Странно! Все таки расстояние 3000 км!

  2. Dmitry Luk'yanchuk:

    Правильно делают, что используют. Не понимаю, что за волнения, инсинуации

  3. “Вы не пониманиете – это другое” россиянцы там через Starlinkсериалы от Netflix смотрят и порнушку, а это святое.

Добавить комментарий