Были обнаружены признаки древнего круговорота пород в глубинах Марса

19:46 12/02/2024
Комментарии 0 👁 606

Credit: NASA picture derivative work: Lošmi

Китайские и американские ученые, занимающиеся планетологией, обнаружили свидетельства того, что на Марсе примерно 3,5-4 миллиарда лет назад существовал активный обмен породами между его недрами и поверхностью. Эти следы сохранились на территории Эридании, предположительно, древнего озера на Марсе.

Это открытие сделала группа астрономов из США и Китая под руководством Джозефа Михальски, доцента Гонконгского университета, при анализе данных, полученных с помощью зондов Mars Global Surveyor, “Марс-Одиссей” и MRO, проводивших наблюдения за Эриданией. Эридания – один из крупнейших регионов Марса в его южном полушарии, где в прошлом могло находиться крупное озеро или маленькое море.

Эридания привлекает внимание ученых из-за особых отложений “намагниченных” горных пород и большого количества вулканов, которые были активны в первые эпохи существования планеты. Исследователи заинтересовались тем, сколько следов вулканической активности они обнаружат в этом регионе, который, как предполагается, был под водой или ледом около 3,5-4 миллиарда лет назад.

В результате исследования было выявлено 63 ранее неизвестных вулкана и других следов их существования на территории Эридании. Также были обнаружены куполообразные области с необычно тонким слоем коры, разделяющие “намагниченные” регионы в этом районе Марса. Дальнейший анализ показал, что в этих точках осадочные породы и связанная с ними марсианская кора погружались внутрь планеты.

Астрономы полагают, что аналогичные процессы могли происходить и в других регионах Марса, что делает его аналогом Земли в архейскую эру, до появления первых тектонических плит. Эти результаты подтверждают существование обмена породами между недрами Марса и его поверхностью, а также схожие процессы геохимической эволюции Марса и Земли на ранних стадиях их существования.

Добавить комментарий